Как часто мы ходим по магазинам и видим на этикетках 2 цены, когда вторая более низкая для держателей дисконтных карт. И становится обидно, когда у нас такой нет.
На самом деле, все скидки распространяются на всех покупателей.
Объясню почему. Когда мы покупаем что-то в магазине, то тем самым заключаем публичный договор, нам выдают чек – это своеобразный договор. По закону в публичном договоре цена товаров должная быть одна и та же для всех потребителей. Исключения составляют лишь отдельные категории граждан, которым допускается предоставление льгот (например, военнослужащим на оплату услуг связи, инвалидам на оплату коммунальных услуг и др.).
То есть запрещено включать в условия договора между продавцом и покупателем каких-либо преимуществ по отношению к другим покупателям.
На практике уже был случай, когда мужчина обратился в суд с иском к магазину, потому что ему не продали бытовую технику по «скидочной» цене, так как он не был держателем соответствующей дисконтной карты. И суд удовлетворил его требования и обязал магазин продать технику по цене, которая действует по закону для всех (по самой низкой), а также выплатить услуги юриста, моральный вред и государственную пошлину.
Понятно, что не все магазины склоняться на вашу позицию. Но при необходимости можно спокойно объяснить свои права со ссылкой на законы и дружно разрешить ситуацию, естественно, в Вашу пользу:)