Что же из себя представляют дрожжи почему про них сейчас так много говорят и обсуждают их пользу и вред те кто придерживается здорового образа жизни? Действительно ли они так влияют на организм человека, какое влияние оказывают и есть ли от них польза или вред? Можно ли испечь вкусный пышный хлеб без дрожжей?
Итак. Что-же из себя представляют дрожжи?
Дрожжи - это одноклеточные грибы которые не образуют в процессе роста плодовое тело. Для них имеется и свой норматив: ГОСТ Р 54731-2011. Очень широко распространены по всему миру и находятся практически везде. Они имеют огромное значение в нашей жизни. Практически я и не знаю такую область в повседневной жизни в которой я бы с ними не сталкивалась. А уж про то что хлеб без них не возможно испечь тем более не приходится говорить.
Многие сейчас пытаются извратить на свой лад названия или просто их не знают. Но в промышленности повсеместно используются Пекарские дрожжи и только они. В том числе при приготовлении пива или кваса. Но можно возразить, как так, если это пекарские дрожжи, то для пива они не подходят. Не зря же выпускаются пивные дрожжи.
Дело в том, что пивные дрожжи и пекарские дрожжи это один и тот же вид Saccharomyces cerevisiae отличается они только штаммами которые вывели специально для разных условий, но в их природе ничего не изменилось. Есть так же спиртовые дрожжи которые как и пекарские при брожении вырабатывают спирт. Но в отличие от первых приспособлены выживать при более высоком содержании спирта в среде.
Какая от них польза и есть ли вред?
На самом деле пользы от них самих нет, так как они непосредственно не влияют на питательную ценность пищи, они только помогают ее приготовить. Но так как в процессе выпечки термически разлагаются на белки и аминокислоты, то можно сказать, что это полезная добавка в рацион, только вот мало ее. Поэтому в аптеках можно купить таблетированные дрожжи с дополнительными добавками в зависимости от необходимости. Но многие в пылу увлечения различными советами по здоровому образу жизни слушают не очень образованных людей стремящихся к собственной выгоде.
Возможно ли испечь хлеб без дрожжей?
Сейчас это просто мания какая то все гонятся за здоровым образом жизни и правильным питанием, что по сути правильно, но только направление выбрано не верное.
Основное, что говорят, что хлеб из дрожжей вреден, а хлеб на закваске якобы полезен. Но они путают сами себя и путают других. Закваска, это искусственно выращенная культура диких дрожжей и молочнокислых бактерий и их патогенов.
Выпечь хлеб без дрожжей можно, но только один вид в России он называется - опресноки. То есть тесто не прошедшее сбраживания - пресное. Но его вы есть не будете так как, он твердый, хрупкий и тонкий. Да и чему там быть вкусному? Вода, мука, соль как консервант и все.
Так что не слушайте вредных советов. Больше читайте полезной литературы и изучайте мир вокруг нас.