Поход Ермака за Урал и почему он потерпел поражение.
В середине XVI века промышленники Строгановы осваивали земли к западу от Урала. Для охраны от набегов отрядов Сибирского хана Кучумы за смелость Строгановым был приглашён Ермак Тимофеевич с отрядами казаков.
Иван Грозный выдал грамоту Строганову, даровавшую освоение земель за Уралом. И он начал сборы экспедиции и заключил соглашение с Ермаком для сопровождения. Приглашение для Ермака было, как раз кстати, он попал в немилость у Ивана Грозного, что вопреки дипломатических соображений его казаки разгромили посольский караван Ногайской орды, и были объявлены преступниками.
Снабдив экспедицию всем необходимым и оружием с отрядом до тысячи человек Ермак двинулся в путь через Средний Урал по рекам Чусовая и Серебрянка.
Перевалив через Урал они вышли к устью реки Тура, где стали попадаться первые отряды татар. Имея на вооружении крупнокалиберные мушкеты воины Ермака легко обращали их в бегство.
Бежавшие татары доложили весть о приближении русских казаков, и предприняли укрепление из поваленных деревьев и расставили вдоль множество пеших и конных воинов. Казаки атаковав воинство Кучумы, опрокинули их и обратив в бегство победителями вошли в покинутую столицу сибирского ханства город Кашлык.
В руки казаков попала богатая добыча. Местные племена обратились к Ермаку с просьбой принять русское подданство и платить дань. Татары бежавшие из окрестностей Кашлыка вместе с семьями стали возвращаться на свои места.
Осенью бежавшие отряды воинственных татар под командованием хана Маметкул вернулись освобождать столицу. Было тяжёлое сражение и потери с обеих сторон. Татарское войско отступило и блокировало казаков в городе. Ермак отправил небольшой отряд казаков в Москву для просьбы об оказании помощи.
Царь богато наградил послов, простил казакам прошлые прегрешения и отправил в Сибирь воеводу Болховского с тремя сотнями стрельцов.
Имевшие в Кашлыке продовольствие быстро подошло к концу и начался голод.
Под покровом ночи казаки подкрались и разгромили осаду. Сам хан с несколькими отрядами спасся бегством.
Казаки одержали ещё множество побед и дошли до реки Иртыш. Здесь Ермак получил сообщение о торговом караване и с не большим отрядом повернули назад к реке Вагай.
5 августа отряд казаков остановился на ночлег в устье Вагая. В полночь татары под предводительством Кучумы напали на стан Ермака и стали убивать сонных казаков. Ермак проснулся и стал пробивать себе дорогу к реке, но от удара в горло он пал. Уцелело не больше 90 казаков и добравшись до Кашлыка решили без атамана не продолжать экспедицию и возвратились на Русь.
Татары несколько недель наслаждались местью пуская стрелы в тело Ермака. По приданию страшные сны заставили похоронить тело и вдень погребения устроили богатую тризну, изжарили и съели тридцать быков.
** Не забудьте подписаться на наш канал, чтоб следить за новыми историями. **
***********
Тайны острова Даманский.
Читать дальше …
************
Культурное влияние Византии.
Читать дальше …
************