Найти в Дзене

Уфа — город победивших автомобилей

Уфа — градостроительно сложный город, местами удивительно напоминающий Челябинск. Это самый просторный миллионник в России, в полтора раза больше Челябинска и почти в два раза — Екатеринбурга. Очень неплотный, а ещё и на холмах стоит. Сделать Уфу компактной, устойчивой и пешеходной — задача не из простых.

-2

Как следствие, город полностью принадлежит автомобилям. Узкие тротуары, хаотичная парковка, нечастый общественный транспорт, убранные трамвайные пути, выпиленные деревья, стёртые пешеходные переходы. Трехсекционные циферблаты ожидания светофора — симптом транспортной болезни. Перейти дорогу к набережной — нужно ждать три минуты. Нет, спасибо, лучше перебежать. Авария — смерть.

-3
-4

В Уфе много классной архитектуры всего 20 века, появляются достойные современные здания, уровня которых ещё нет в Челябинске. Квартальный центр приятен, но может быть в разы лучше, если развить ОТ и оптимизировать автомобилизацию. Впрочем, рецепт лечения транспортной системы Уфы такой же, как и для Челябинска.

-5
-6

В 2015 тут прошли те самые саммиты, которые полуотменили в Челябинске в 2020. Здесь особенно цинично отнеслись к людям в частном секторе — фасады и заборы в принудительном порядке покрасили в серый. Тоталитарное управление городом, достойное вхождения в учебники.

-7

Уфа просторная, потому что склеена из нескольких городов: исторического и «промышленных слобод», появившихся в советское время. Уфа сложная, разнообразная и интересная. Над Уфой нужно много работать, особенно над транспортной системой и градостроительной моделью.

-8
-9

Забавный факт, показывающий несовершенство индексов оценки городов: из-за низкой плотности математически на каждого уфимца в пределах городского округа приходится самое большое количество озелененных пространств в России — лесов, заболоченных местностей, где нет никого. А в центре есть улицы вообще без деревьев. В индексе укажут: «самый зелёный город-миллионник».

-10

Уфа
47,6 тыс интересуются