К написанию сей статьи сподвигла вот эта отличная, на мой взгляд, публикация, ну а форум Nag.ru подкинул множество визуального материала. Речь пойдет об авариях на телекоммуникационных сетях, где они случаются не так уж редко. Интернет-сети распространены повсеместно, а окружающая среда не стала от этого менее враждебной, поэтому покуситься на стабильный сигнал старается множество самых разных сил, от природных до человеческих. Некоторое время назад даже было проведено исследование, где рассматривались наиболее частые причины прорыва волоконно-оптических сетей, и большинство аварий, конечно, были напрямую связаны с человеческим фактором. В этом материале мы не будем делать классификаций – просто вывалим на вас массу реальных и ярких примеров аварий на сетях.
Зачастую, природа играет с людьми и построенной нами инфраструктурой, снося все под корень, словно демонстрируя, кто настоящий хозяин на планете. Так, например, в российских селах гуляет ветер и рвет оптику:
Случается и так, что ветер роняет столбы электропередач...
… или столбы электропередач сносит забытая стрела эвакуатора.
Строители и ремонтные службы – одни из главных врагов связистов. Например, в июне 2016 года в Москве строители по ошибке вырезали кабельный коллектор. Под зубьями ковша пострадало полторы сотни кабелей в несколько тысяч жил. Ремонтные работы собрали целый "фестиваль" связистов, куда съехались аварийные бригады множества операторов связи.
На языке операторов, кадры, показанные выше, называются локальный "полярный лис". На устранение последствий той аварии ушло несколько суток. Чинили, как говорится, "всем миром".
Зачастую, такие инциденты заканчиваются плачевно не только для оператора связи, но и для строительных компаний. Ведь материальный ущерб придется покрывать именно тем, кто его нанес. Так, в том же июне 2016 года, "Ростелеком" отсудил у одной из строительных организаций Екатеринбурга более полумиллиона рублей за несанкционированные работы в охранной зоне оператора, которые привели к масштабной аварии.
Случается и так, что линии связи перенесли в новую канализацию, а тех, кто размещал свои кабели нелегально, просто не предупредили о переносе и предстоящих на этом участке строительных работах. В итоге, сотни недовольных абонентов и значительный материальный ущерб, возмещать который никто не будет.
Строители изобретательны в способах повреждать кабельные сети. Например, вот так отбойником просто разнесли городскую кабельную канализацию.
Ладно, стоит забыть про пресловутый человеческий фактор и вернуться к делам природным. Знаете, что такое "провайдерский чупа чупс"? А между тем, это едва ли не самое частое и плачевное последствие ледяного дождя, который в наших широтах нередкое явление.
У электриков, кстати, аналогичные проблемы.
Ледяной дождь часто устраивает аварийным бригадам операторов настоящие проверки работоспособности, выводя из строя сети длиной в несколько километров. Хотя, выглядит все это, порой, красиво.
Оптимального решения по борьбе с последствиями этого природного явления до сих пор не найдено. Поэтому приходится колхозить и изворачиваться самостоятельно. Вот такое решение, например, использует один из операторов:
Делается счищалка так: два поддерживающих СИПа, две дин-рейки, проволока и болты с гайками.
В данном конкретном случае, вместо веревок использовали дроп-кабель с проволокой внутри. Залазили на крышу, вешали девайс на кабель и счищали пролеты между домами.
Природа в борьбе с провайдерскими сетями подключает и своих мохнатых солдат. Например, сотрудники операторы, чьи фотографии представлены выше, приехав в лесополосу устранять последствия ледяного дождя, наткнулись на порывы кабеля, который нанесли зайцы.
Мыши также любят уничтожать оптоволокно. Но в этом случае ими руководит скорее не ненависть, а любовь покушать и инстинкты грызуна.
Мыши грызут оптику потому, что при производстве полимеров образуются изомеры, которые у некоторых животных ассоциируются с их рационом питания. В итоге, мыши идут на запах "еды". А пролезть в телекоммуникационные ящики для грызунов не проблема. По наблюдениям ученых, мыши могут проникнуть в отверстие до 5 мм.
Нередко, мышам на чердаках помогают птицы и с удовольствием выгрызают оптику из кросса.
Синицы с началом холодов мигрируют из леса, начинают искать во всех щелях, спрятавшихся на зимовку мух. Выклевывают методично всё, что похоже на насекомых.
Кабель вешают на опорах электропередач, закапывают в землю и прячут на чердаках, но все это не спасает от непредвиденных разрушений. Казалось бы, под тоннами соленой воды на глубинах океана магистральные кабели могут быть в безопасности. Но нет. Там врагом интернет-сети могут стать острые зубы морских хищников. На видео ниже акула нападает на интернет-кабель.
Думаю, на этом перечисление провайдерских кошмаров стоит остановиться. Если у кого-то есть чем поделиться с нами, например, фотографиями с мест обрывов или какими-либо провайдерскими курьезами, то оставляйте все это добро в комментариях.