Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Парники и рассадники

Чтобы получить ранние овощи или вырастить рассаду, огородники часто устраивают небольшие парники или утепленные гряды-рассадники.

Выращивать овощную рассаду ранних сортов лучше всего в углубленном парнике с котлованом глубиной 75 см. К набивке парника приступают в конце февраля — начале марта. Примерно за неделю до этого разогревают биотопливо (конский навоз, домовый мусор и другие отходы) путем перекладывания его из плотной кучи в рыхлую, а иногда добавлением горячего навоза, раскаленных кирпичей, кипятка и т. д. В день набивки очищают дно котлована от снега и льда. Разогретый до 50° С навоз или другое биотопливо укладывают в котлован до краев. Для этого становятся на дно котлована и укладывают навоз перед собой, слегка растрясая, а затем прихлопывая его вилами. В середине парника навоз уплотняют сильнее, чем по краям. Если дно котлована сильно проморожено, перед набивкой навоза на него кладут сухие опилки, стружки, торф сдоем 12 — 15см.

После набивки парник накрывают рамами, на которые для утепления кладут маты, рогожу. Через 3 — 5 дней, когда биотопливо осядет, добавляют горячего навоза, а сверху насыпают слой перегнойной земли (12 — 15 см). Для набивки углубленного парника требуется около 6 ц навоза на каждую раму.

На участках с близким стоянием грунтовых вод, где нельзя рыть котлованы, строят наземные парники. Они проще, чем углубленные, но быстрее промерзают и требуют большого количества биотоплива (до 9 ц на раму). Эти парники устраивают так. На очищенную Площадку кладут ровный рыхлый слой (50 — 60 см) разогретого биотоплива, на него ставят сколоченный из досок ящик без дна и вдавливают его в навоз. Через несколько дней в ящик добавляют еще навоз и насыпают слой земли.