Классический тайм-менеджмент устарел. На его изучение Вы потратите больше времени, чем в результате выиграете. Старые, не гибкие системы часто излишне усложнены.
В топку все эти сложные планы дел и строгие расписания. В конце концов все, что нужно, если вы хотите быть продуктивным, это делать нужные вещи в нужное время.
Сегодня речь пойдет о нескольких супер-полезных привычках, которые стоит ввести в свою жизнь, если вы хотите быть продуктивным.
1. Придерживайтесь определенного режима сна
Если вы не высыпаетесь , вы не будете продуктивны - это аксиома. Недосып так же крайне негативно сказывается на вашей обучаемости.
В сонном состоянии мы можем потратить час на дело, с которым при хорошем самочувствии мы бы справились за 10-15 минут. Это порочный круг: решил лечь позже что-бы что-то успеть не выспался сделал меньше за следующий день пришлось снова лечь позже не выспался. . .
Вырваться из этого круга сложно, но результат того стоит: когда вы начнете высыпаться, вы начнете успевать гораздо больше.
P. S. Пережив 2 модульные недели в универе, еще раз убедился в необходимости соблюдения режима сна. После 3-4 бессонных ночей я был больше похож на зомби, чем на студента.
2. Начинайте с дела, которого больше всего боитесь
Этот принцип иногда называют "съесть лягушку", многие слышали о нем. Суть в том, что когда вы принимаетесь за дела вы сперва делаете то, что вам делать хочется меньше всего. Это самая неприятная, самая трудная или просто самая объемная задача.
Иначе говоря, когда приступаете к работе, спросите себя "какое одно дело мне нужно полностью сделать, чтобы я мог остаться довольным результатами своей работы сегодня?
Справившись с самой тяжелой задачей все остальные покажуться вам пустяками и вы сделаете все даже быстрее, чем планировали.
3. Слушайте аудиокниги в дороге
Just do it. По собственному опыту знаю, что это +20-40 книг в год, а это очень весомо, когда вы занимаетесь саморазвитием. Бесплатных аудиокниг в сети полно и многие озвучены вполне талантливо.
Для прослушивания очень рекомендую мобильное приложение Smart AudioBook Player - очень удобное и функциональное. И не надо отговорок вроде "я не воспринимаю на слух".
Ехать в маршрутке или идти по улице вполне можно слушая аудиокнигу. Концентрация - вопрос тренировки. Пробуйте - и все получится.
P. S. Рекомендую остановить свой выбор на художественных аудиокнигах, так-как слушая информационно насыщенные книги, вам придется много записывать, а в дороге это делать не очень-то удобно
4. Под каждое дело устанавливайте лимит времени
Это правило еще называют законом Паркинсона. В оригинально формулировке он звучит так: "Работа заполняет время, отпущенное на неё".
Это особенно касается рутинных дел, во время которых мы так склонны постоянно отвлекаться, но не всегда применимо к процессу обучения, так-как вы никогда не можете знать наверняка, сколько времени у вас отнимет усвоение новых знаний, или обретение навыка.
5. Возьмите, наконец, социальные сети под контроль!
Соц. сети - настоящая черная дыра пожирающая наше свободное время с неизменным успехом.
Сам провожу Вконтакте довольно много времени (с чем упорно борюсь).
Проводить в соц. сетях 1-2 часа в неделю - вполне реально, если, конечно, у вам есть настоящие дела, которыми нужно заняться в освободившееся время. . .
Вылечиться от привычки "зависать" в сети просто нереально трудно. Один из самых эффективных методов - загрузить себя так, чтобы на пустую болтовню и проставление "лайков" в лентах новостей просто не было времени.
Что с этим всем делать?
Все, что написано выше не претендует на абсолютную истинность. Это те избранные вещи, которые отлично сработали для меня и, надеюсь, сработают и для вас.
Вводите эти привычки постепенно, не все сразу. Уверен, у Вас все получится.