Картофель даже в России культивируется более 300 лет, но несмотря на это экспериментаторы и авантюристы находятся, которые изобретают все новые способы его выращивания и посадки. Об одном из таких методов, прокатившимся по страницам журналов и полям садоводов хочу рассказать. Ну и заодно рассказать об ошибках, которые допускают те, кто потом пишет негативные отзывы, а они об этом способе выращивания очень противоречивые.
На самом деле, считаю, что реализовать этот способ можно, причем с хорошими результатами, а вот насчет того, что этот метод не требует никаких затрат- это немного неправда.
1.Выбор места для посадки.
В отношении выращивания картофеля есть два типа дачников: первые, понимая, что этой культуре нужны постоянное солнце и тепло (родина картофеля Перу и Аргентина, поэтому растение это очень теплолюбивое и солнцелюбивое), разбивают грядки именно в солнечных местах. Вторая же группа дачников (это почему-то в основном люди более преклонного возраста), считают, что картофель можно посадить и «за домом», «вдоль сарайчика» и т.д. а ведь такие места для картофеля просто неприемлемы.
Клубни накапливают питательные вещества, образующиеся в ботве, которой в свою очередь нужен свет, и чем его больше, тем интенсивнее идут процессы фотосинтеза и образование углеводов- об этом нельзя забывать.
Посадив картофель в тени или даже полутени, урожайность будет значительно ниже. Ну а если Вы решили реализовать метод выращивания картофеля в соломе в таких местах, то скажу сразу- это просто бесполезно. Все закончится заплесневелой соломой, тонкими ростками и микроскопическими картофелинами на длинных «белых нитках». Эту ошибку допускает большое количество садоводов, поэтому повторять ее не стоит.
Только открытое место с максимальным временем попадания солнечных лучей!
2.Подготовка почвы.
Многие считают, что, выращивая картофель в соломе, питательный грунт для него необязателен- и это является второй ошибкой садоводов, у которых эксперимент не удался. Дело в том, что клубни картофеля растут не на корнях, а на боковых отростках, которые и будут находится в слое соломы, а вот корням, находящимся в нижней части, все равно нужен плодородный грунт и питательная среда.
Поэтому, для посадки под солому грунт должен быть даже более питательным, чем даже при обычной посадке.
Если вы не позаботились о достаточном внесении органики (перегной, компост), то урожая просто не будет.
3.Посадка.
Если при обычной посадке картофель углубляется в землю на 10-15 см, то при посадке под солому глубина составляет всего 3-5 см. (а некоторые и вообще рекомендуют заглублять ее наполовину). Для этого в почве делаются небольшие траншеи плоскорезом или тяпкой, а затем раскладывается семенной пророщенный картофель.
Меньшая глубина посадки влечет за собой и необходимость заботы и защиты картофеля от возвратных весенних заморозков. Для этого, сразу после посадки, картофель мульчируется слоем соломы 8-10 см. Больше мульчировать не стоит, т.к. картофель просто не пробьётся через слой мульчи.
4. Периодичность мульчирования.
Мульча- это главная фишка данного способа, поэтому:
- необходимое количество стоит заготовить заранее,
- мульча должна быть сухая и чистая, без плесени, - сено для мульчирования подходит намного хуже, чем солома, т.к. быстро слеживается и начинает плесневеть,
- раскладывать очередной слой лучше после дождя или полива, чтобы предыдущий слой был влажный.
- докладывать мульчу необходимо с постоянной периодичностью, как только всходы поднимаются под поверхностью на 10-12 см, следует добавлять около 10 см мульчи, чтобы верхушки едва торчали. Делать это надо до тех пор, пока слой не достигнет 35-40 см.
Только теперь, когда величина мульчи достигла необходимой высоты, можно расслабиться и ждать урожая. Ну а он при данном способе выращивания бывает даже чуть выше, чем при обычном способе.
Выводы:
Таким образом, выращивание картофеля в соломе с точки зрения расходов и трудозатрат нисколько не меньше, т.к. нужна мульча в виде соломы, причем в больших количествах, а также органика для заправки почвы.
Устойчивость системы (если это так можно назвать) выращивания в соломе имеет меньшее значение:
- затяжные дожди могут превратить посадку в большой комок плесень,
- жаркое лето требует проведения периодических поливов, т.к. в сухой соломе клубни растут очень плохо,
- посадка картофеля на открытых местах при сильных ветрах сопровождается периодическим уносом мульчи, что приводит к позеленению клубней, после чего они становятся непригодными для еды (яд солонин),
- выращивание под мульчей часто сопровождается ростом популяции грызунов, которые могут сгубить посадку буквально за неделю.
Результат
На своем участке такой эксперимент ставил только один раз, на половине плантации. Результат был такой: количество крупного картофеля было одинаково, а вот мелкого в соломе было намного больше, но учитывая, что он мне не нужен, в расчет его можно не принимать. Трудозатраты считаю больше все же на соломе, т.к. прополоть и огрести для меня намного проще, чем заготавливать солому, хранить ее, постоянно борясь с грызунами, докладывать ее по участку и поливать.
Может для другого климата или условий этот метод имеет преимущества, но у меня он не прижился.
Но это не повод для Вас отказаться от такого эксперимента, может именно у Вас все получится гораздо лучше, а урожай удивит и порадует!