Найти в Дзене
Zabnews

Блогер Макс Жлуктов: «Плохо, что людей заставляют выходить на субботники»

Чистый город – мечта читинцев. На просторах интернета ведутся бурные обсуждения на тему несанкционированных свалок, огромного количества мусора в центре города. Известный читинский блогер Макс Жлуктов также обеспокоен этой проблемой, о чём он рассказал в интервью «ZabNews».

Блогер-стотысячник Макс Жлуктов уже 3 года развивает свой авто-канал на Youtube, где проводит тест-драйвы, запускает различные проекты и путешествует по городам России. Его скандальные видео об огромных свалках в Чите последние полгода размещаются на втором канале «Как выжить в России». Макс дважды в качестве самовыдвиженца пытался баллотироваться в депутаты гордумы, но избирательная комиссия сняла блогера с выборов. Причиной отказа стала проблема с подписями и документами, но, как утверждает Макс в одном из своих видео: «Говорят, что нас сливают с выборов, потому что они боятся. Если обычный человек попадёт в городскую думу, начнутся реальные справедливые шаги…».

«Губернатор смотрел наши ролики»

– Основной канал про автомобили появился давно, но «мусорную» проблему вы затронули совсем недавно. Как возникла идея создать второй канал? 

Наверное, накипело. Я жил на Острове (район в Чите – авт.), видел постоянно эти свалки: раньше их было меньше, затем они стали просто гигантскими. В центре этого не замечал, ездил на машине, по сторонам не смотрел. Потом ко мне на юбилей приехал друг из Красноярска и удивился, что центр города у нас весь в мусоре. Конечно, был в шоке, когда мы целенаправленно осмотрели все свалки. Потом друг предложил сделать отдельный блог про это, ну, и начали снимать видосы. 

– Вы рассматриваете местные городские проблемы, но почему второй канал называется «Как выжить в России»?

Сначала, действительно, был канал про Читу, но затем мы сняли пару видео в Иркутске и Красноярске, решили, что «Как выжить в России» будет логичнее. 

– Как люди отреагировали на ваше первое видео? 

Когда друг предложил сделать отдельный блог, я подумал кому это вообще надо. Но первое видео взорвало интернет и получило большой отклик. Блогеры из других западных городов даже делали вставки из моего видео, удивлялись, как мы здесь живём. Потом я снял видео о районе, где раньше жил мой друг, сейчас он в Москве, и это видео попало в тренд YouTube на первое место. 

– Вы хотели своими силами изменить ситуацию или ваша цель была показать читинцам, в каких условиях живём?

Сначала основной идеей было показать людям, как они реально живут. Поначалу даже было страшно снимать, в одном из видео попали на пьяного мужика. Посыл был такой, чтобы администрация начала действовать, заметила проблему с огромными свалками в городе. Хочу отметить, что в Чите своеобразный контингент: могут вполне спокойно выбросить мусор на улице. На Западе всё по-другому. Люди сами убирают, а администрация им помогает. 

– Лично обращались в администрацию, чтобы решить проблему?

– Нет, администрация, посмотрев видео, сразу обратила на нас внимание. Вот с того момента начался «бум уборки», если можно так сказать. С администрацией меня связал губернатор, он посмотрел наши ролики, увидел реальные проблемы и лично мне позвонил. На следующий день на меня вышел бывший сити-менеджер Читы Олег Кузнецов, мы встретились и провели небольшой рейд по свалкам. Выявили, что нужно сделать. Они, конечно, понаобещали, что всё выполнят. Поначалу дело шло медленно, потом вроде бы убрали мусор, поставили большие баки. Недавно проверял эти места, баки опять полные, но уже не так всё плохо, как было изначально. 

Чиновникам бы пройтись по району

– У нас в крае часто проводятся субботники, вы посещаете такие мероприятия? 

Да, было дело. Даже моя мама занималась уборкой вместе с соседями в ограде, где раньше жил. Сам лично на большие субботники не ходил, но в своём районе иногда убирался. 

– У вас очень много подписчиков в Instagram, большое количество людей смотрят ваш блог. Не думали всех собрать и сделать внеплановую уборку проблемных районов? 

Я к этому скептически отношусь. Думаю, что все эти субботники, которые показывают нам по телевизору – показуха. В каждом дворе есть старший, кто должен следить за чистотой. Вообще должны же дворники убирать. Я всегда относился плохо к тому, что людей заставляют выходить на субботники. Почему люди должны это делать? Есть же коммунальные службы. Я считаю, что люди не должны мусорить, а если есть мусор, убирать должны коммунальные службы. Люди платят за это, значит, дворники должны всё убирать. 

– Добиваетесь, чтобы администрация полностью взялась за уборку города? 

Да. Насколько я знаю, сейчас должны запустить крупную кампанию, как во всех других городах.

– А есть ли альтернатива привычным субботникам?

Штрафовать надо тех, кто позволяет себе мусорить. Публично освещать и показывать, как наказывают таких людей. Чтобы для других было стимулом. 

Как думаете, благодаря вашему каналу «Как выжить в России» жители станут меньше мусорить? 

Конечно! Люди смотрят видео и перестают мусорить. Ко мне многие обращаются и рассказывают, что после просмотра моего блога они перестали кидать мусор на улицах. Скажу точно, что я и мои друзья никогда не выкинем мусор в неположенном месте. 

– В последнем видео вы рассказываете, как за полгода изменились районы, где ранее были огромные свалки. Как думаете, в этом есть ваша заслуга? 

Если сама администрация ездила со мной по свалкам, то да. Я считаю, что это заслуга не моя, а людей, которые меня смотрят. Они дали огласку всей этой истории. Интернет реально сейчас рулит, и люди, сплотившись все вместе, могут повлиять на нашу администрацию. 

– Вы считаете, что ситуацию в городе с мусором может изменить только народ? 

– Только народ. Если не будут мусорить, тогда администрации станет легче. К примеру, мы обращались к человеку с Пожарки, там в районе образовалась несанкционированная свалка. Люди собрались, вычистили территорию и сделали детскую площадку. Мне кажется, таких примеров должно быть больше. Если люди будут помогать администрации, то все вместе мы сделаем город лучше.

– К вам обращаются за помощью, чтобы осветить проблемы в ваших видео?

– Люди видят толк в наших действиях, в нас верят. Я бы сделал отдельный комитет в администрации, который бы общался вживую с людьми об их проблемах. В администрацию трудно попасть, я пробовал, но при подаче заявления о встрече мне ясно давали понять, что моя заявка не дойдёт до администрации. Чиновники живут своей красивой жизнью и не видят, как существуют обычные люди. Им бы надеть спортивный костюм, пойти по району, посмотреть обстановку, поговорить с людьми. Когда общаешься с народом, люди сами расскажут о своих проблемах. 

– Какие дальнейшие планы, идеи развития вашего канала «Как выжить в России»? 

  Я думаю, что совсем скоро у нас будет чисто, поэтому в своих видео мы уже будем рассматривать другие проблемы города. Их достаточно много. В основном это нехватка мест для отдыха и развлечений, множество пивных баров и старые ветхие здания, которые уже не пригодны для жилья. 

Артём Стромилов