Вы не раз видели или даже выращивали комнатные растения. Но задумывались ли Вы как живется этим растениям, вырванным из их естественной среды? Что для них хорошо, а что плохо?
Свет.
Любое растение стремится к свету. Причем солнечный свет для них гораздо полезнее любого искусственного. Разным растениям необходимо разное количество света. Это зависит от того, в каких экологических условиях обитало растение на родине. Больше всего света необходимо обитателям открытых пространств: высокогорных лугов, пустынь, саванн. К ним относятся почти все суккуленты, многие луковичные растения. Например: хаворция, гастерия, молочай, роза, клубневые бегонии, большинство кактусов, алоэ, гиппеаструм, валотта и др. Такие растение необходимо размещать на южном, юго-восточном или юго-западном окне.
Крупные деревья, также светолюбивы, поскольку для них оптимальны условия верхнего яруса. Однако, в молодом возрасте им приходится развиваться под пологом леса, куда проникает лишь ограниченное количество света. При недостаточном освещении крупное дерево может жить довольно долго, но несколько изменится форма его роста. К таким растениям относятся древесные фикусы, эвкалипт, гибискусс, авокадо, фейхоа и др.
Кроме того, есть растения, которые в природе растут в несколько затененных местах: в нижнем травяном ярусе или на опушке леса. Большую часть времени они получают яркий, но рассеянный свет, а солнце сюда заглядывает на несколько часов. Поэтому, бальзамин, каллизию, сентполию, каланхоэ, многие бегонии и некоторые традесканции необходимо размещать на восточном или западном окне.
Обитатели нижнего яруса светлых лесов или лесных полян предпочитают, когда на них падает рассеянный свет, но не попадают прямые солнечные лучи. Это – азалия, королевская бегония, лесные кактусы, цикламен, эухарис.
А вот большинство лиан живут в условиях значительного затенения. Они могут неплохо расти на северо-восточных, северо-западных и северных окнах. Очень мало света необходимо и травянистым растениям. Среди них: фикус карликовый, многие филлодендроны и антуриумы, плющ, фатсия, аспидистра, папоротники.
Но все же даже тенелюбивые растения нельзя лишать света. Не стремитесь создать для них слишком густую тень.
В первую очередь, конечно же, стекла окна должны быть чистыми. Даже небольшой слой пыли «забирает» на себя много света. Двойные рамы задерживают вдвое больше света, чем один слой стекла. Многие растения будут лучше развиваться, если их на лето вы вынесете на балкон. Чтобы растения, разнеженные в условиях комнаты, не получали ожоги от ультрафиолета, притените их от полуденного солнца на первое время. Для этой цели подойдет марля или газета.
Важная особенность света в помещении – его односторонняя направленность. Именно к окнам растения поворачивают свои листья, направляют рост побегов, изгибаются. Несколько помогает регулярный разворот растений, обрезка чрезмерно вытянувшихся или некрасиво изогнутых ветвей, удаление поблекших листьев, невольно оказавшихся в тени. Однако, есть растения, которые не любят, чтобы их поворачивали, например, кактусы. Изменение положения солнца для них – сигнал опасности. При развороте или при изменении освещения кактусы, которые собираются цвести, могут сбросить бутоны или превратить их в обычные побеги.
Дополнительное освещение.
Если Вы ограничены в выборе окон и на северном окне Вам непременно хочется иметь светолюбивые растения, а на южном – обитателей тени, то можно и в этой ситуации найти выход. Разместите тенелюбивые растения в глубине комнаты, куда лишь на полчаса в день заглядывает утреннее или вечернее солнце. На северном окне придется устроить подсветку с помощью люминесцентных ламп или специальных фитоламп. Расстояние от лампы до растения может быть 15-20 см. Помните, что увеличивая расстояние в каждые 2 раза, Вы уменьшаете количество света в 4 раза.