Найти тему

Странности рождественских традиций на западе

Кадр их рождественской серии "Саут Парка" - эпизод 617 "Падение красных саней"
Кадр их рождественской серии "Саут Парка" - эпизод 617 "Падение красных саней"

Рождество.

А кто родился-то?

Отличный вопрос. Особенно, если посмотреть на нынешние рождественские традиции.

Особенно западные. Какой-то дед в шубе и на оленях раздает подарки на день рождения совершенно другого персонажа. Что за странный праздник?

А вот теперь начнем размышлять. Известно, что Санта Клаус - одно из воплощений Святого Николая. И именно в праздник Св. Николая было принято дарить детям подарки в Европе. И эта традиция перекочевала в США вместе с поселенцами.

День Святого Николая.
День Святого Николая.

Что известно о Св. Николае? А то, что он был в старое время особо почитаем. Фактически, на одном уровне с богом. По славянскому поверью, якобы он даже отказался от должности бога, в силу природной скромности. Скромность и могущественность его также отмечается в западноевропейских сказаниях о нем. И наши, и европейские рассказы о нем также отмечают и недюжинные способности его, и бури укрощал, и мертвых воскрешал, и благотворительностью занимался. Такой в общем, авторитетный мужчина, заслуживший и подтвердивший звание святого. Не какой-то там неудачник, который свят только потому, что неудачно выпилился, как бы мы сказали сегодня - получил премию Дарвина…

То есть уровень чудес Св. Николая ничуть не уступает уровню чудес Христа...Что вовсе не опровергается и церковью.

Более того, в некоторых областях России Св. Троица воспринималась не как Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой, а более логично - Спаситель (Иисус собственно), Богородица (св. Мария) и ….св. Николай. Сын, Мать, и ... дядя Коля. Кто уж он в семье Марии, не уточняется. Хотя в принципе, жили они в совершенно разные эпохи вроде как.

А теперь вернемся собственно к событиям, известным нам как собственно Рождество.

Кроме родителей и ребенка там участвует еще некая троица “магов с Востока”, или “волхвов” в русском неточном переводе. Пол, возраст, и прочее первоисточник скромно умалчивает.

А вот некоторые иллюстрации очень удивляют.

Например гуглим сборник старинных картин “Поклонение волхвов”. И смотрим, сравниваем, как видели это мероприятие разные художники в разное время в разных странах.

Вот видение от Джентиле де Фабиана..

Джентиле де Фабиана. "Поклонение волхвов"
Джентиле де Фабиана. "Поклонение волхвов"

Волхвов трое. Бородатый дядечка без короны, и пара помоложе в коронах...Одна фигура явно женская. С талией, прической и женскими чертами лица. Ну, он художник, он так видит...

Одноименная картина Джотто. Опять один “волхв” - женщина, уже 100%

Кроме этих полотен, легко найти полотна с тем же сюжетом от Джорджоне. Доменико Гирландайо. Жак Даре. Иоганн Фридрих Овербек - листаем галерею!

Что мы видим чаще всего? Один “маг с востока” лысый дед с седой бородой, второй мужчина молодой/средних лет, с бородой естественного цвета, ну и женщина...Иногда пара - в коронах. Иногда все в коронах.

Точно также волхвы изображены в месте их предполагаемого упокоения - на Раке трех волхвов, которая находится в Кёльнском соборе в Германии. Собственно и на витраже оного собора изображение именно такое!

Витраж Кёльнского собора.
Витраж Кёльнского собора.

Еще есть интересный артефакт - Каталонский атлас. И там есть изображение “магов/царей с Востока”....художник конечно не айс, но один царь -без сомнений царица. Может, подделка конечно.

Фрагмент "Каталонского атласа"
Фрагмент "Каталонского атласа"

То есть, какое-то время этих персонажей по какой-то причине изображали именно так.

Ничего не напоминает, а? Ну тогда гуглим собственно изображения Св. Николая.

Святой Николай
Святой Николай

Пожилой мужчина, с седой бородой, лысый,если без головного убора...И западные, и восточные источники изображают его плюс-минус одинаково.

По мне, так трое волхвов на старых западных картинах очень уж похожи на Святую троицу из русских верований. Ну и в испаноязычных странах кстати, именно волхвы разносят подарки детям в рождественский праздник. Гораздо логичнее выглядит, не так ли?

Ведь именно волхвы принесли подарки младенцу Иисусу!

Кроме того, недалеко от Рождества есть праздник Крещения/Богоявления в который также упоминаются и волхвы, и собственно бог отец-сын и св. дух. Типа, бог показался в виде троицы и по раздельности. Как-то нелогично совсем. Может, все же имелось в виду что-то другое? Ну и сам русский термин “крещение” вообще крайне далек от точного перевода. Крещение - явно от слова “крест”, а какой крест, если Иисус еще не был распят? Русские переводчики видимо, всегда были недалекими и неквалифицированными. Более точный термин все же “погружение в воду”....

Опять логика появилась, человек погрузился в воду - очистился от грязи! От грехов то бишь!

То есть тут явно прослеживается как многовековая путаница с переводами, так и явное вырывание чего-то из контекста.

Тогда, если собственно, если маги с Востока, и это все же Бог, его мать Богородица и Святой, наделенный огромной силой с одной стороны, то тогда кто же с другой, а?? Кто родился?

Без сомнения, кто-то очень важный, раз VIP персоны отправились в путешествие откуда-то там (не уточнено) в Палестину.