Моей младшей дочке Эле почти 2 года и 1 месяц. За последний месяц у неё случился колоссальный скачок в развитии речи.
Чтобы не быть голословной — с полутора лет и почти до двух у неё был примерно один и тот же активный словарный запас, довольно скудный и простой: мама, папа, пяпя (мячик), А (сестра Рита), мяу, аф и ещё ряд примитивных слов.
При этом обращённую речь понимала очень хорошо. За пассивный словарь я не переживала, потому что много разговариваю с ребёнком, мы ежедневно читаем книги по возрасту (по ним она показывала всё, что я просила), всё лето проводили много времени на улице, плюс постоянные игры со старшей сестрой, у которой рот не закрывается.
Я писала как раз текст о том, что жду-жду запуск речи у дочки, а его всё нет: Во сколько ребёнок должен заговорить. И что это мало подвластно родителям, даже если всё делается в полном объёме для наращивания пассивного словаря.
Потом, ближе к 2 годам случился небольшой кризис, а по сути предвестник новых навыков у ребёнка: Почему двухлетки такие противные?!
Нет, я не считаю свою дочку противной, она просто чудесная (когда вечером она ко мне прижимается, гладит меня и говорит «мамууууля», я таю как мороженое в +30), но в тот момент было очень сложно с ней справляться, было безумно много капризов, неуправляемого поведения и возникало ощущение, что она делает всё специально, чтобы меня вывести. Но в этом возрасте специально делать дети ещё не умеют, верю психологам.
И наконец-то речь прорвало! Сперва слова, потом фразочки, очень корявые, смешные и от того бесконечно милые. Например, если я пила чай, а Эля лезла ко мне на руки, я предупреждала, что чай горячий, тут же следовало подтверждение: «Мама гоячо». Могла предложить попробовать папин чай, который уже остыл, ответ ребёнка: «Папа гоячо нет». То есть сперва повторила фразу, потом в конце поставила отрицание.
За последние пару недель речь стала значительно правильнее, фразы длиннее и построены по законам русского языка, появились слова «мне», «у меня», до этого тыкала себе в грудь и кричала «тебе, тебе!». Дочка стала повторять за нами предложения из 4 и более слов.
И начала повторять вообще всё!
Фразочку «мама, ну капееец!» я себе простила, потому что не робот и пар выпускать надо. А двое детей мастерски разносят всю квартиру ежедневно! Но сегодня поняла, что надо внимательнее следить за своей речью.
Предыстория. Дети болеют, у Эли подозрение на пневмонию, ездили делать снимок в платную клинику в центре города и сдавать кровь. 18 ноября в Хабаровске был сильнейший снегопад, сплошные пробки. Мой муж сейчас в командировке, я одна с двумя детьми, благо, что родители живут здесь же, мой папа нас возил по врачам. У него джип, проедет везде, а у нас низкая легковушка и опыт вождения у меня 3 месяца. То есть сама бы я просто не рискнула поехать с двумя детьми в город по такой погоде.
У всех побывали, всё сделали, уставшие садимся в машину, я открываю карты и смотрю, как нам быстрее вернуться домой. Говорю папе, что поехали так и так, он по ходу дела спрашивает, может, здесь повернуть? Отвечаю, что нет, там жопа, встанем колом.
И тут с заднего сиденья слышим радостный вопль: «Жопа! Жопа! Жопа!» Надеюсь, что слово не станет постоянным, а то мне жутко стыдно, что научила такому двухлетку.
Пишите в комментариях, когда ваши дети начали говорить и какие «взрослые» словечки мелькали в их речи.