Все дети разные по характеру. С некоторыми бывает труднее, а с кем-то легче работать.
Часто бывает так, что ребёнок способный, умный и талантливый, а на уроках не отвечает.
Что, естественно, никак не способствует хорошей успеваемости. Учителя обычно уверены, что он либо не учил и притворяется, либо капризничает. Что такое? Учителя удивляются, родители тоже не понимают.
Спрашивают, тормошат чадо: “В чём дело? Ты же знаешь ответ! Ты же учил. Мы же вместе разобрали...” И так далее.
На что он либо молчит, как бука, либо говорит: не знаю.
Родители порой и сами знают, что их сын или дочка такие по характеру. И даже сразу сообщают об этом учителю, могут попросить: “Вы уже тормошите его, он просто стеснительный. ”
Всё бы ничего, но из-за этого часто проблематично оценить вообще знания ученика. Что он знает, а что нет? Поэтому и остаётся либо ставить оценки “за красивые глаза”, потому что “ну это же Вася, он просто такой. Но он знает, он понимает: я вижу. ”
Либо ребёнок грустит или даже ощущает себя виноватым, что недостаточно раскрывается в учёбе из-за своего характера. Как же быть?
Совет первый. Больше письменных проверок, чем устных. Такие ребята. как правило, боятся устных ответов, как огня.
Но при этом им нельзя ставить крест на развитии коммуникативных навыков. Ведь это им ой как пригодится потом в жизни.
Их надо ненавязчиво развивать. Но только в процессе: выразительно читать красивое стихотворение или смешной рассказ, который всем ребятам нравится.
Обычно они это любят, посмеяться. Спектакли, сценки. Можно устраивать какие-то камерные тематические беседы (как на классном часу).
Только, разумеется, всей группой. Так ребёнок будет привыкать: принимать свой характер, любить себя, верить в себя, понимать не идеальность всех нас и всего мира, смелее выражать своё мнение и эмоции.
Задания на соревнование, конкурсы. Если почаще устраивать их, стеснительность может постепенно уходить. Ведь почти в каждом человеке дремлет тяга к лидерству, только в разных вещах.
Фишка в том, что в любом состязании стеснение уходит по одной простой причине: не до него. Когда человек стремится к самовыражению, простесняешься - ничего не получишь.
Но если важная часть урока, пусть он сдаёт её письменно. А устно только в случае, когда сам захочет.
Продолжение в следующей статье! Не забудьте подписаться.