Гормоны. Как понять что стоит обратиться к эндокринологу.
Гормонами называются биологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции в кровь и управляющие различными функциями организма.
Ныне медицине известно уже несколько десятков гормонов, причем, процесс открытия новых все еще продолжается. Конечно, разобраться во всем таком разнообразии по плечу лишь опытному эндокринологу – и то, часто лишь с помощью самых передовых методик обследования пациентов.
Но, все же, и самым обычным, далеким от медицины, людям может быть полезно знать главные признаки хотя бы наиболее распространенных эндокринных заболеваний – при оценке изменений в собственном организме, которые, как говорится, видны невооруженным глазом, без каких-либо специальных лабораторных или инструментальных методов диагностики.
Начнем, пожалуй, с массы тела. При прочих равных условиях, вроде калорийности питания и объема физических нагрузок, она зависит от интенсивности обмена веществ. Последний же, в первую очередь, регулируется гормонами щитовидной железы.
При избытке ее функции (гипертиреозе) обычно наблюдается похудение, раздражительность, может быть заметна даже «вытаращенность» глаз. Хотя, кстати, в начале такой патологии первые месяцы девушки могут даже превратиться просто в ослепительных, без иронии, красавиц – но, увы, всего на несколько месяцев, после которых гиперстимуляция обмена веществ будет их не столько красить, сколько «иссушать».
Соответственно, при снижении функции «щитовидки», гипотиреозе, будет наблюдаться снижение уровня обмена веществ, из-за чего будет отмечаться повышение массы тела, вялость, заторможенность, сонливость, нередко – отечность.
Впрочем, не стоит думать, что избыточный вес или похудение связано лишь с гормонами щитовидной железы. При сбоях в выработке инсулина, основного гормона «клеток Лангерганса» в железе поджелудочной, избыточный вес или резкое похудение, особенно при «дебюте» сахарного диабета, могут наблюдаться тоже. Да и, вообще, ожирение (точнее – вызывающее его переедание, напрягающее поджелудочную железу) само по себе может провоцировать, среди прочих тяжелых патологий, и сахарный диабет тоже.
Впрочем, для настороженности по сахарному диабету больше служит не изменения веса – сколько сочетание обильного мочеиспускания (диабет в переводе означает «мочеизнурение») – и сухости во рту. Хотя, кстати, бывает и несахарный диабет – связанный с нарушением выработки «вазопрессина», антидиуретического гормона еще одной эндокринной железы, гипофиза, расположенного в головном мозге. Но эта патология, по сравнению с диабетом сахарным, все же встречается на порядки реже.
Еще при сахарном диабете страдают обменные процессы в коже и периферических нервах. Что может приводить к ее истонченности, бледности, сухости, уменьшению волосяного покрова. Поражение же периферических нервов (полинейропатия) ощущается ощущением зябкости (симптом «мокрых перчаток и носков»), может отмечаться чувство «ползания мурашек» (парестезии) и т.д. Поражение сетчатки глаза (там ведь тоже нервные клетки!) при диабете будет сопровождаться ухудшением зрения – в далеко зашедщих случаях могущим приводить к полной слепоте.
Пожалуй, наиболее выражено повышение массы тела, вплоть до ожирения высоких степеней, при гиперфункции коры надпочечников, вырабатывающих кортикостероиды – помимо прочего, являющиеся одними из основных «гормонов стресса». Ожирение может быть настолько выраженным – что на коже тела образуются складки, полосы (стрии).
Увы, кроме хронического стресса повышение функции надпочечников отмечается и при их опухолях, а также при повышенной выработке гормонов, стимулирующих работу надпочечников – вырабатывающихся в вышеупомянутом гипофизе и еще более «высшем» отделе нейроэндокринной регуляции, гипоталамусе. Повышенный уровень кортикостероидов также приводит к повышению артериального давления – и может провоцировать развитие сахарного диабета.
Половые гормоны и признаки нарушения их выработки – это отдельная, и очень обширная сфера эндокринологии и не только. Например, те или иные пропорции между основными женскими половыми гормонами, эстрогенами и гестагенами, могут влиять на зачатие и вынашивания ребенка, провоцировать у молодой матери относительно кратковременную раздражительность и апатию (беби-блюз) – и полноценную послеродовую депрессию.
А так половые гормоны мужчин и женщин отвечают за их первичные и вторичные половые признаки – что при гормональных патологиях может быть очень заметно. Так, в случае потери в результате болезни или травмы функции выработки яичками тестостерона у мужчины наблюдается заболевание, которое так и назвали - «евнухоидизмом», поскольку раньше чаще всего его можно было наблюдать как раз у стражей восточных гаремов, предварительно оскопленных евнухов.
Интересно заметить, что «гормональный вираж» со стороны половых гормонов может носить и функциональный, обратимый характер – и быть связан с особенностями поведения. Известно, например, что в гомосексуальных парах «пассивный» партнер рано или поздно приобретает откровенно «женственные» черты – в фигуре тела, высоте голоса, редком оволосении на теле и т.д.
И, наоборот, в лесбийских парах у «активной» партнерши может развиться «мужеподобие» – «гипертрихоз», повышенное оволосение вплоть до появление настоящей «бороды», низкий тембр голоса, и даже почти «мужской», грубовато-неженственный характер.
Но если не касаться, гм, «нетрадиционных» форм сексуального общения – у обычных мужчин и женщин изменения выработки половых гормонов в первую очередь ведут и к изменению сексуального поведения. Мало таких гормонов - может уменьшиться потенция или либидо, много – наоборот появиться «сатириазм» или «нимфомания», желание стать «ударником сексуального труда», на мужском или женском «фронте» соответственно.
Вообще же, как уже говорилось в начале статьи, современная эндокринология оперирует знаниями о нескольких десятках гормонов, и досконально разобраться во всей этой сложной системе под силу лишь опытному специалисту. К которому людям, начавшим ощущать те или иные подозрительные в плане эндокринных расстройств жалобы и следует незамедлительно обратиться.
Комментирует Галина Остапова, врач-терапевт высшей категории.
Я бы хотела уточнить, что, разумеется, информация о первых признаках эндокринных расстройств, приведенная и в этой статье, и в немалом количестве других материалов в Интернете, заслуживает внимания читателей. Но при этом, все-таки, надо помнить, что даже опытные врачи нередко испытывают затруднения с своевременной и точной постановкой диагноза – и эндокринология в этом смысле одна из самых «запутанных» в этом смысле сфер медицины.
Потому что болезни эндокринной системы, особенно на ранних этапах их проявления – это не привычные простуды, сердечно-сосудистые заболевания или, скажем, патология желудочно-кишечного тракта. Там тоже, конечно, есть свои нюансы и необходимость «дифференциальной диагностики» – но, по крайней мере, почти всегда сразу видно, в какой системе организма произошел сбой, дальше доктор обычно лишь уточняет конкретное заболевание.
А вот эндокринология стала всего лишь зарождаться в середине 19 веке, термин «гормон» появился чуть более столетия назад – в 1905 году. При том, что еще несколько десятилетий эти самые гормоны были для врачей типичным «черным ящиком», как принято говорить в кибернетике – об их функции начинали догадываться, а вот выявить химическую структуру, а тем более, синтезировать, химики еще не могли.
И с вроде бы специфическими симптомами тех или иных эндокринных нарушений тоже далеко не всегда бывает все ясно. Взять тот же сахарный диабет, например. Частое обильное мочеиспускание? Так оно и при гипертоническом или симпатоадреналовом кризе тоже бывает. Сухость во рту сплошь и рядом сопровождает серьезные патологии желудочно-кишечного тракта.
Быстрое похудение отмечается не только при диабете – но и, скажем, при системных заболеваниях соединительной ткани, типа системной красной волчанки или ревматоидного артрита, а также при злокачественных опухолях.
С другой стороны, легкие, как их называют, «латентные» (скрытые) формы сахарного диабета длительное время могут проявляться, например, лишь повышенной зябкостью в стопах (чаще) и кистях – что происходит из-за развития полинейропатии, поражения периферических нервов на конечностях. Которое, опять же, может отмечаться не только при сахарном диабете – но и при атеросклерозе, спазме сосудов у курильщиков, алкоголизме и так далее.
Повышение массы тела, полосы растяжения на коже, повышенное артериальное давление при патологии надпочечников или более системных нарушений гипоталамо-гипофизарной системы? Так сейчас в развитых странах, не исключая России, в связи с отсутствием голода и наличием гиподинамии уже у большей половины взрослого населения отмечается избыточный вес, а то и ожирение. В принципе то консультация, а еще лучше – полноценное эндокринологическое обследование (хотя бы для исключения эндокринных расстройств) всем этим людям точно бы не помешало – но чисто технически осуществить его при таком-то распространении «эпидемии ожирения» несколько затруднительно.
В общем, я бы не стала советовать обычным людям пытаться проводить у себя самодиагностику конкретно эндокринологических заболеваний. Заподозрить их, конечно, можно – но общим алгоритмом, как мне кажется, будет просто своевременное обращение к врачу общего профиля (терапевту или семейному доктору) при любых вновь появившихся жалобах для первичной врачебной диагностики.
А это и анализы крови (даже в самой обычной поликлинике делается исследование на уровень глюкозы в крови, натощак и с «сахарной нагрузкой», для выявления латентного диабета) и УЗИ (поджелудочной и щитовидной железы), в некоторых случаях - рентген.
Если дальше последует консультация эндокринолога – там уже, скорее всего, потребуются более высокоуровневые исследования. Определение уровня в крови конкретных гормонов, радиологическое исследование «щитовидки», МРТ головного мозга для определения состояния гипофиза-гипоталамуса, и многое другое. И лишь после этого можно будет с уверенностью говорить о каком-то конкретном заболевании эндокринной системы.
А так, при чисто клиническом обследовании, надеяться на установку более-менее верифицированного диагноза даже для врача (не говоря уже о не-специалисте) – это уровень в лучшем случае 19 века, когда, как говорилось выше, эндокринология находилась еще в самом «зачаточном» состоянии.