Найти в Дзене

ОШИБКА ВЫЖИВШЕГО В ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Во время Второй мировой войны венгерскому математику Абрахаму Вальду поручили найти решение важной задачи. Не все американские бомбардировщики возвращались на базу. А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе.
Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони?
Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу. Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается.
Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые»

Эта история очень напоминает изучения судебной практики по оптимизации налогообложения. Достаточно часто я вижу, что в качестве обоснования работоспособности той или иной налоговой схемы используются положительные примеры из судебной практики.

Я уже писал, что я достаточно скептически отношусь к обоснованию моделей налоговой оптимизации с помощью судебной практики. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Но, коли уж мы решили воспользоваться этим источником информации, нужно больше концентрироваться на тех ситуациях, в которых налоговики одержали верх.

Тем более, что ситуация для налогоплательщика ухудшается и аргументы, которые раньше работали, теперь стали все чаще давать сбой.

Судите сами. Раньше франчайзинг был хорошим обоснованием дробления – сейчас такого объяснения явно недостаточно.

Прежде распределение рисков помогало отстоять то же самое дробление – теперь этот аргумент практически не воспринимается.

До какого-то момента внутригрупповая задолженность не порождала проблем – сейчас она является признаком налоговой оптимизации.

В общем, получается следующая картина: ориентируемся на успешные дела – упускаем самые опасные ошибки.

Да и успешность этих дел, как выясняется, величина непостоянная.

Следите за нашими мероприятиями на сайте https://taxschool.ru/