Отряды русских землепроходцев появились на стыке трех великих рек Амура, Шилки и Аргуни в середине 17 века. Это были экспедиции казаков Ерофея Павловича Хабарова. В 1858-1859 годах Забайкальскоке казачье войско «перечислило» две свои самые восточные сотни -Усть-Стрелочную и Горбиченскую - «поголовно в Амурский полк».
299 семейств, 365 казаков, в том числе и 40 «отставных», в которых было 246 женщин и 389 детей, имевших в общей сложности 544 лошади, 581 корову и 23 свиньи, заселили официально закрепленные за Российской империей земли. На карте Забайкалья появилось казачья станица Покровская.
В это же время интенсивно осваивался и левый берег Шилки от Горбицы до Усть-Стрелки. С этого переселения по сути и началась история Амурского казачьего войска. Русские земли тянулись теперь и от Покровки до Албазина. В 1889 году в селе на средства чиновника Бурлакова была воздвигнута деревянная церковь в честь спасения царской семьи в железнодорожной катастрофе. Рядом с церковью учителем Дорофеем Кузнецовым была построена двухклассная школа.
В целом служба казаков была не обременительной. С соседями жили дружно, торговали, свободно ездили на китайскую сторону. Единственой проблемой было отсутствие обширных пахотных земель, Покровку окружали лес и горы.
В 1894 году Покровку посетил инженер Б.У. Савримович для исследования местности на предмет прокладки железнодорожных путей. Железная дорога должна была пройти через это село, но в Петербурге из за соображений стратегической безопасности проект не был утвержден. В 1894 году вышел указ о переселении части Покровчан дальше на восток, на реки Уссури и Сунгари. Земли эти были хорошо известны амурцам. Жители Покровки, Горбицы и Усть-Стрелки бросали жребий кому переселяться и создавать новое Уссурийское казачье войско.
В 1897 году Покровку постигло беда. Сильное наводнение смыло треть домов, единственное средство сообщения - дорога до Сретенска пришла в негодность. В 1916 году Покровку посетило высокое церковное начальство, в лице епископа Приамурского и Благовещенского Евгения.
Роковые события февраля 1917 года отозвались слабым эхом в жизни Покровчан. Из Благовещенска местному священнику пришло распоряжение в богослужениях императора и царствующий дом не поминать, а молиться за Временное правительство.
С приходом Советской власти жизнь в Покровке резко поменялась, начался передел земли. Далее было, как везде кто-то воевал за красных, кто-то за белых, кто-то старался, чтобы его «хата была с краю». 28 июля 1918 года страшная для селян весть пришла в Покровку, ходил слух что через село пройдут красные во главе с большевиками. Многие покровчане наскоро собрали вещи, жен, матерей, детей, сестер отправили на китайскую сторону, а сами вооружившись приготовились к встречи с коммунистами. Покровка много раз переходила из рук в руки, вражда между односельчанами крепчала с каждым разом. Гражданская война не могла не захватить этот перекресток рек. По Амуру шли пароходы то красных, то белых, то японцев. Власть в поселке менялась чуть ли не каждую неделю.
В 1919 году село было вновь занято семеновцами, в округе рыскали банды большевиков, они захватывали проходившие пароходы, совершались набеги на хутора и села. Покровчанам до поры до времени удавалось давать отпор, но единства как когда-то уже не было. Нередкими бывали случаи, когда члены одной семьи насмерть били друг друга из-за различных политических взглядов.
В 1920 году село стало красным. Летом в Покровке прошел 3-й съезд Забайкальского и Амурского фронта под руководством Д.С.Шилова. Зажиточные казаки, с семьями спасаясь, бежали в Китай. Оставшихся же середняков в 1920-х раскулачили и веселели из Покровки. Из бедняков был образован колхоз «Красный пахарь», который еле сводил концы с концами. С середины 20-х Покровка стремительно шла к упадку. Для окончательной гибели не хватало какого-нибудь значимого события, оно произошло в 1958 году. Сильное наводнение, подобное тому, что было в конце 19 века, окончательно добило бывшее казачье село, в год его столетия. В начале 1990 –х в бывшей Покровке продолжало жить две семьи.
Подписывайтесь на канал, ставите лайки, делитесь в социальных сетях.
Спасибо, что вы с нами!
"Прошлое легче порицать, чем исправлять".
/Тит Ливий/