Семьдесят лет назад, летом 1949 года, в окрестностях зауральского села Пеган была сделана очень необычная для этих мест находка. В срезе глиняного карьера обнаружилось человеческое захоронение, причем скелет находился в вертикальном положении, а в ногах лежали предметы, указывающие на весьма древний возраст могильника: каменный топор и разные изделия из кости, в том числе украшенный орнаментом нож с вкладным кремневым лезвием.
Необычно здесь то, что ближайший и единственный аналог Пеганского захоронения находится в Оленеостровском могильнике на Онежском озере в Карелии. Там тоже есть вертикальные погребения, в одном из которых находился похожий костяной нож. Оба могильника датируются поздним неолитом. Технологии изготовления орудий из камня в то время достигли совершенства, но даже тогда подобные пеганскому ножи не были распространены и, похоже, высоко ценились. По крайней мере, найдены их считанные единицы. Давайте попробуем разобраться, что делает их такими особенными. Благо, пеганский нож находится в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала, и ничто не мешает нам рассмотреть его получше.
Нож изготовлен из хорошо отшлифованной плоской кости и по форме скорее напоминает кинжал. Более прямой край служил лезвием — там проделан узкий паз, куда вставлялись кремневые вкладыши. К тому времени их научились делать почти одинаковой формы, поэтому выпавший или сломавшийся вкладыш легко заменялся на другой. В отличие от орудий, целиком сделанных из камня, вкладыши не требовали ретуши и сразу получались острыми, как бритва. Сажали их обычно на смолу.
Особое внимание следует уделить орнаменту, которым украшена одна сторона ножа. Он явно выполнен очень тонким острием и представляет собой узор из ромбов, стороны которых составлены цепочками из пересекающихся зигзагообразных линий. На первый взгляд — абстрактный геометрический рисунок. Но глаз специалиста сразу увидит в нем хорошо замаскированную пиктограмму, из которой можно узнать кое-что интересное об образе жизни владельца этого ножа.
Разгадать шифровку нам помогут находки Шигирского торфяника — огромная коллекция древних предметов из дерева, кости и рога, найденных при разработке золотого прииска в Свердловской области. Среди них есть и костяные ножи с кремневыми лезвиями, на которых также нанесены пиктографические рисунки, только более конкретные. Самый частый элемент там — тоже цепочка, но из волнистых линий, дающих похожий рисунок. Как и на пеганском ноже, цепочки в некоторых местах прерываются разными изображениями — ромбами и квадратами. На одном из ножей цепочек нет, но опять же есть ромб, причем один из его углов разомкнут и брешь между гранями снабжена «усиками».
Именно последний рисунок позволил археологам сделать вывод, что на всех ножах из Шигирского торфяника изображено одно и то же — рыболовные ловушки. Такие ловушки бытовали в Зауралье до самого XX века и назывались котцами.
Их делали из сосновых палок, и выглядели они точь-в-точь как на древнем ноже. Похожими ловушками пользовались и народы Западной Сибири. А цепочки из волнистых линий на рисунках — не что иное, как вода.
Эти орнаменты имели очевидно магический смысл, но позднее они его утратили и превратились по большей части в украшение. Тем не менее, хозяина пеганского ножа вполне уверенно называют членом племени рыболовов и охотников. И он явно занимал в нем не последнее место.