Сады не только украшают нашу жизнь, но и дают замечательные продукты питания. Недаром академик А. В. Леонтович говорил: плоды - это музыка и поэзия питания. Надо сказать, что в плодах имеются все элементы таблицы Менделеева, вплоть до серебра, цинка, олова, меди.
Плоды снабжают нас углеводами, белками, жирами. Ягодные, семечковые, косточковые дают сахар и, надо сказать, много. В сушеной хурме и инжире 65 процентов сахара. Если вы съели 100 граммов сушеной хурмы или инжира, значит вы съели 65 граммов сахара. В сушеном абрикосе, кураге или урюке - сахара до 93 процентов. А грецкий орех, лещина, буковые орехи, миндаль, настоящая фисташка содержат до 70 процентов жиров и 22 процентов белков.
У некоторых людей странное представление: "Зачем сажать плодовые деревья в парке, - говорят они, - ребята все равно съедят плоды. Зачем сажать плодовые деревья на улицах - мальчишки испортят их".
А вот я в Кишиневе наблюдал такую картину. Идешь по улице и видишь: все кроны деревьев шевелятся. Оказывается, это поспела шелковица, и ребята, забравшись на деревья, едят ее. У них есть договоренность с полицейскими о том, что они не сорвут ни листочка, не сломают ни одной ветки. И ребятам разрешено: ешьте, пожалуйста! Едем по шоссе в Молдавии. Вдруг шофер заявляет: "Стоп! Выходите". - "Почему?". Оказывается, тут шелковица хороша, и он предлагает закусить, подкрепиться, а затем ехать дальше.
Многие курорты у нас обсажены туей. А лучше бы для этого использовать лавровишню. Ее плоды съедобны. Замечательна и фейхоа, содержащая йод. А почему бы не сажать на севере черноплодную рябину? Ее едят, из нее варенье варят. Мало у нас и персика. В Америке персик - вторая порода после яблони. Он и сушеный замечательный, и варенье из него прекрасное. Вот ребятам и надо заняться продвижением персика на север. Еще я хочу вам рассказать, чем занимаются ученые-садоводы.
Во-первых, изучают биологию растения. Это понятно почему. Например, разве может врач лечить человека, не зная его организма? Конечно, нет. Придет, скажем, человек к врачу и попросит: "У меня мать больна, пропишите ей лекарство". Врач, естественно, возразит: "Я не видел больной и не могу ее лечить". Да вы и сами знаете, что сейчас, когда приходишь к врачу, он требует и анализ крови и другие анализы.
И только когда ему представишь всю эту химию организма, он начинает вас лечить. Мы же, плодоводы, в этом отношении еще, можно сказать, дикари, химии уделяем мало внимания. А очень важно изучать биологические особенности растения, листа, посмотреть, сколько в нем калия, фосфора, азота, и определить, чего ему недостает.
Мы давно знали от Тимирязева, что в зеленом листе вырабатываются углеводы. А сейчас наши ученые установили, что лист вырабатывает еще и белки, в том числе ферменты: самые ответственные белки, которые регулируют все движение жизни. За последние годы появилось много работ, которые показывают, что растение имеет две лаборатории: листья и корни. Раньше мы считали, что корень берет из почвы влагу и питательные вещества и автоматически передает их листьям. Так думали около четырех тысяч лет.
Теперь установлено, что корневая система - это такой же ответственный аппарат у растения, как и лист. Доказано также, что белые, а не коричневые корни сосут воду. Белых корней, корневых волосков у растения бывает до 500 штук на квадратный миллиметр. Они берут воду и минеральные вещества и переводят их не только в простые белки, но и в сложные. Сейчас установлено, что корневые волоски могут разлагать углекислые соли, передавать их в лист и помогать листьям вырабатывать углеводы. Но корень работает только благодаря листу.
Первое место у растения занимает лист, второе - корень. Один без другого жить не может. Урожай творят лист и белый корень. И ухаживать нужно не за коричневыми корнями, а за белыми и еще за листьями. Надо, чтобы листья были чистые, как человеческие легкие, и работали на полную мощь. Однолетний прирост листа - залог ежегодного урожая. Чем длиннее прирост, тем надежнее урожай.
Если садовод говорит: "Смотри, деревья покрыты цветами, как молоком, урожай будет замечательный", то это неопытный садовод. А опытный садовод скажет: "Посмотри, цветения не видно, а урожай будет превосходный". Первый садовод не видит и не понимает, что листьев на дереве мало, завязи некому будет кормить, и дерево сбросит их на землю.
Надо оставлять на дереве однолетние побеги. На них листья крупные, почек нет, и листья создают много белков. Вырезать надо старые кольчатки. У нас же иногда человек возьмет секатор и нарежет целый воз молодых побегов. Другие думают: "Вот, как он понимает". А он ничего не понимает.
Чтобы дерево лучше плодоносило, надо знать, когда и как его кормить. На деле мы часто поступаем с яблонями, как плохой кучер с лошадьми. Я видел однажды, как упала лошадь, и возчик взял клок сена и сунул ей в морду: "Ешь". А надо было бы накормить лошадь раньше. Нередко и садовод начинает яблоне совать "сено в морду" слишком поздно, а подчас не зная даже, где у яблони "морда".
У нас и за границей установлено, что крона плодового дерева меньше диаметра корней в полтора-два раза. И эта величина постоянна, начиная со второго года после посадки. А у нас окапывают деревья вокруг меньше, чем окружность кроны, и считают, что кормят дерево. Это все равно, что на спину положить шоколад или виноград: ведь мы пищу-то принимаем ртом, а не спиной. Так и дерево: воду и питательные вещества оно берет белыми корнями, это их рты. Вот вы и найдите эти рты.
Широкое поле деятельности для вас - продвижение сортов и пород на север. Здесь замечателен простой метод И. В. Мичурина - посев семенами. Для этого лучше брать плоды, которые созревают у вас.
Обследуйте свои леса, в особенности архангельские. Может быть, там есть своя рябина.
Даже на Камчатке есть камчатская рябина. Почему бы вам не заняться ею и не увеличить ее ягоды? И со смородиной и с крыжовником ведется работа. Люди хотят, чтобы их ягоды были с яблоко величиной. Лесная черная смородина бывает крупная, как вишня, и крупнее даже. Так вот и займитесь такой смородиной.
Надо вам изучать работы взрослых, но одновременно и самим пробовать вести опытную работу. Скажем, вы решили сеять семена на два сантиметра; а может, можно и на два, и на три, и на четыре? Вы срезаете глазки на два сантиметра, срежьте еще на три и на четыре и работайте с ними параллельно.
Мы установили, что яблоня Антоновка растет до 20 июля - 5 августа, а быстро она растет только 20 дней, в июне. Вот и вы определите в своем саду время роста разных пород. У вишни это одно время, у смородины - другое, у земляники - третье.
И не смотрите на это дело так, что вы просто развлекаетесь. Ученых-садоводов у нас не так много, и каждый садовод тоже маленький ученый. Изучайте, как развивается растение, делайте нужные сопоставления. Обязательно надо "запрашивать" растение, все время испытывать его. Спрашивайте растения больше, - они замечательно умеют отвечать.
Начали листья морщиться - воды не хватает. Кора стала бронзовой - видимо, питательного калия недостаточно, у корней белков нет, - надо добавлять то, что им нужно. Прочитали вы о каком-то опыте или совет в книжке, - пусть даже это академик пишет, - а вы ему благородно не верьте.
Там сказано два сантиметра, а вы попробуйте и на два, и на три, и на четыре. Никакая книга не опишет полностью, как надо делать и в Магадане, и в Архангельске, и в Сочи. Значит, надо соображать самим, испытывать и быть настоящими мичуринцами-опытниками, а не "рецептниками".
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)