Сегодня бухгалтеры часто оказываются в неприятных ситуациях, которые связаны с хакерами. В деятельности этих интернет-паразитов часто применяется такой приём, как массовая рассылка по электронной почте писем, зараженных вирусами. Открыв у себя на компьютере такое послание, бухгалтер, может обеспечить хакерам полный доступ к конфиденциальным документам.
Находящиеся в письме отправителя вирусы атакуют компьютер и управление зараженной машиной переходит к злоумышленникам, которые находятся по другую сторону монитора. Цели рассылки вирусных писем разными бывают. Но чаще всего — это вымогательство денег.
Как же быть?
Представляем несколько реальных историй жертв хакеров
Светлана:
- Шифровальный вирус проник на сервер. Накрылась вся база данных. Последняя копия — полугодичной давности. Вымогают деньги, выставили сумму в 1000 долларов. Кто бывал в такой ситуации? Как решали проблему, шли на уступки вымогателям или проводили восстановление по первичке? У нас три магазина, поступает много мелких заказов. Восстановить базу почти за полгода выполняя текущие дела это просто на грани реальности! Идти на условия хакеров совсем нет желания, а учёт восстанавливать нужно! Прямо безвыходная ситуация!
Сергей:
- У нас был не хакер, а форс-мажор! Возникли проблемы с электричеством, сгорела вся оргтехника! Системный администратор получил взыскание, а мне корвалол и восстановление информации на жестких дисках за 2 тысячи баксов.
А если уступить?
Возглавляющий компанию Андрей после долгих раздумий принял решение заплатить хакерам. Произвести оплату было поручено сисадмину Ивану, которого считали чуть ли не соучастником злоумышленников из-за того, что тот не смог обеспечить хорошую защиту сервера от атаки.
Андрей:
- Каким-то малоизвестным вирусом нас накрыли. Пришлось оплатить. Был жёсткий разговор с бухгалтерией и айтишниками по поводу того, что не следят за базами и в своих почтовых ящиках открывают письма от левых отправителей. Нервов истрачено много, ведь риск был огромный!
Для начала лучше поторговаться
Айгуль не первый раз оказывается в подобной ситуации. Практика показывает, что конфликт можно разрешить, вступив в диалог с хакерами.
Айгуль:
- Можно попробовать поторговаться. Есть вероятность, что цену уменьшат вдвое. Конечно, от рисков никто не застрахован, так и здесь. Но восстанавливать всю базу заново — это просто выше моих возможностей.
На практике денежные требования хакеров разные, но обычно не меньше 5 тыс. рублей.
Что делать при нападении хакеров?
Платить или восстанавливать информацию ручным способом?
И того, и другого можно избежать. Для этого достаточно заранее позаботиться о безопасности системы и установить на компьютер мощный антивирус, а также перенести базу данных в облачное решение «1С».
В облаке передача содержимого базы идёт исключительно по зашифрованным каналам. Базы бухучёта размещают на мощных промышленных серверах, они практически неуязвимы к атакам хакеров. Соответственно, риск, что доступ к важной информации заблокируют стремится к нулю.
И платить хакерам не придётся, потому что перед мощной защитой они окажутся бессильны!
Компания «МастерСофт» поможет выбрать хороший антивирус и перенести базу в облако «1С» .