Еду я как-то раз в электричке. Позади меня сидят две женщины и довольно громко разговаривают. Не услышать их разговор при всем желании невозможно. Разговор вначале шел о работе, из чего я поняла, что обе работают в одной компании и занимаются недвижимостью. Потом говорили о благоустройстве своих дач, куда, судя по всему, они сейчас и направлялись. Обсуждали свои «фирменные» рецепты клубничного варенья.
— О мужиках ни слова, — подумала я, усмехнувшись. — Знай они об этом, разочарования не миновать.
Почему-то мужчины полагают, что стоит девочкам остаться наедине и они начинают обсуждать своих мужчин и их сомнительные достоинства. У моих «соседок» явно такого намерения не было. Поговорив о том, о сем, они переключились на своих детей.
— Таня, твоей Леночке сейчас ведь десять? — спросила одна из собеседниц.
— Через месяц будет одиннадцать. Аня, а что? — ответила Татьяна.
— Да вот, я узнать хотела, твоя хоть что-нибудь читает кроме того, что заставляют учить в школе? Сказки там, детские рассказы, ну, ты поняла о чем я, — поинтересовалась Аня. — Вот моего оболтуса от компьютера не оторвешь. Его кроме стрелялок вообще ничего не интересует, а ведь ему только восемь.
— Чему ты удивляешься? Сейчас все дети такие. Моя Ленка еще читать не научилась, а в планшете могла найти все, что надо. Наши дети рождаются компьютерно грамотными, — пошутила Таня.
— Вот мы учились по книгам, пересматривали много раз одни и те же фильмы, перечитывали старые сказки и, что самое интересное, всегда находили в них что-то новое, интересное, ранее незамеченное. Я смотрю на Вовку с Дашкой и не перестаю удивляться. Они умные, но какие-то рассеянные. Они быстро теряют ко всему интерес. Их невозможно заставить на что-то дважды обратить внимание. Ну ладно, Даша, ей всего то пять лет, но Вова ведь уже большой? Они никогда не пересматривает старые мультики. Говорят: «Мы же это уже видели, а что нового ничего нет? Вот что хочешь, то и делай с ними, — сказала Аня. — Про компьютерные игрушки я вообще молчу. Вовка скачает на свой планшет какую-нибудь очередную новинку. Поиграет пару недель и все. Интерес пропал. Потом находит что-нибудь новое и все повторяется сначала.
— Моя Леночка сказки очень любит с раннего детства. Ей нравится, когда их читают, но и сама она не против почитать что-нибудь интересное. Я две полки этих детских книг накупила. Думаешь она хоть одну из них перечитала? Новую книгу с интересом полистает, начнет читать. Если понравится, дочитает до конца, но перечитывать не станет ни за что, — вздохнув, сказала Таня. — Раз так, я перестала покупать ей бумажные книжки. Мы все интересное, что находим в интернете, скачиваем на планшет и пусть читает то, что ей нравится и когда ей вздумается. Сейчас так много интернет магазинов и библиотек. Можно скачать и наши любимые старые сказки, и найти кое-что новое. Порой встречаются очень оригинальные, интересные истории современных авторов.
— А это мысль! — воскликнула Аня. — Как я сама не догадалась? Действительно, где же найдешь им каждый день новую сказку? Только в интернете. Бумажные книжки наши дети почему-то не любят. Дашка моя вначале их даже в руки брать не хотела. Говорила, что они плохо пахнут. Может, так оно и есть? В наше время, насколько я помню, книги не пахли так резко какой-то мерзкой химией. В общем, наилучшим решением для Даши станет покупка маленького планшета. На нем она может самостоятельно смотреть то, что ей интересно, а интересно ей практически все на свете. Может и Вовку отучу все свободное время убивать на его стрелялки?
О чем эти женщины говорили дальше, я так и не узнала, потому что поезд подъехал к моей станции. Я подумала, что сколько бы нам ни было лет и чем бы мы ни интересовались, в мире для нас так много информации, что тратить время на перечитывание старых книг — это непозволительная роскошь. Двигаться нужно только вперед!
Дорогие читатели! Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Ваше мнение для меня очень важно.
С уважением, Мила Сербинова.