Найти тему
Мартынов Павел

Об опасности китайского самовара-хого

Всякому любителю китайской еды знаком хого, или "китайский самовар". В кастрюлю с кипящим бульоном макаются тонко нарезанные ломтики овощей, грибов, мяса. Кастрюля может быть также разделена на секции c разными бульонами - острым и не острым например. В общем. душевное развлечение для большой компании.

Неожиданно выяснилось, что хого таит в себе большую опасность: в недоваренной свинине и баранине могут сохраниться паразиты, которые потом перебираются в мозг человека.

"Пэнпай синьвэнь" сообщает, что в провинции Чжэцзян был госпитализирован 46-летний мужчина по фамилии Чжу, ему был диагностирован церебральный цистицеркоз. Сейчас после избавления от паразитов и терапии внутричерепного давления он уже идёт на поправку.

-2

Чжу, находясь на работе в г. Ухань, купил свинины и баранины и приготовил хого у себя дома. После этого он почувствовал головокружение и судороги. В больнице его осмотрели, заподозрив эпилепсию, но после исчезновения симптомов выписали.

Однако приступы повторялись и позже. Вернувшись в Чжэцзян, Чжу снова отправился на обследование. Главврач Хуан Цзяньчжун, разобрался, что симптомы начались после употребления свинины и баранины и с тем, что пациент не убедился хорошо ли проварено мясо.

В результате выжили личинки паразитов Cysticercus cellulosae (свиного цепня?). Они пробрались сквозь стенки кишечника и расползлись по всему организму вместе с кровью и лимфой. А, поскольку мозг очень активно участвует в кровообращении, то паразиты во множестве располодились именно там.

В общем нужно соблюдать профилактические меры, тщательно вываривать мясо, разделывать сырое мясо на отдельных досках и так далее.

Поедай, но проверяй!
Поедай, но проверяй!

Есть хого в ресторанах по прежнему безопасно, по крайней мере о случаях заражения там пока не известно. А вот в домашних условиях с самоваром лучше не эксперементировать и выбрать какой-то рецепт с более тщательной термической обработкой.