Найти в Дзене

Правила охоты на медведя

Шкура медведя – главный трофей бывалого охотника. Все знают о силе, скорости и опасности этого животного. Медведь –умный и хитрый хищник. Поэтому не каждый охотник решится на подобный риск. Для того чтобы охота на медведя прошла успешно, охотник должен быть опытным, знать определенные правила и быть уверенным в своих способностях. Для безопасности человека, а также для сохранения природных ресурсов данный вид охоты специально регламентирован приказом Минприроды России. Перед охотой следует ознакомиться с его последней редакцией, которую можно найти в Интернете. Приказ позволяет охоту на берлоге, с собаками, на приманку и на овсах. Помимо официальных положений не лишним будет знать правила опытных охотников, которые они копили годами.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Охота для добычи возможно только в определенные сроки. Эти сроки различны, их нужно уточнять в местных органах охраны природных ресурсов. Обычно, они не превышают 60 дней и приходятся на осень и весну. Местная власть может указать произвести отстрел раненых животных, а также медведей, разбуженных в зимнюю спячку. Такие звери опасны для местных жителей.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Охота на берлоге не так проста, как кажется. Отыскать берлогу, особенно в конце зимы очень сложно. Осенью, когда медведь выбирает себе место для спячки, он специально путает следы. Найти ее можно, ориентируясь на изрытый мох, сломанные ветки деревьев и кустов, а также следы. На медведя охотятся группой. Как бы ни хотел стрелок выйти со зверем один на один – это слишком опасно. Охотники соблюдают тишину и осторожность. Принято брать собак. К берлоге подходят рано утром и в полной тишине, так как медведь может выскочить из берлоги в любой момент. Охотники занимают свои места, а около входа остается лишь один человек. Остальные располагаются с двух сторон в таком порядке, чтобы не попасть под огонь друг друга. Далее собаки будят медведя лаем. Чем громче лай, тем ближе зверь. Самцы особенно быстро реагируют на медведя, самки же могут долго не выходить из берлоги. Когда медведь показался из берлоги, его действия совершенно непредсказуемы. Пребывая в ярости, он может напасть как на собак, так и на людей. У стрелка всего лишь пара секунд. Он должен попасть в жизненно важную область, иначе от легкого ранении зверь только еще больше рассвирепеет. Если медведь убежал от охотников, его нужно обязательно выследить и убить, на это дается двое суток. Такие медведи-шатуны опасны, они могут случайно зайти в населенный пункт, расположенный рядом с лесом. Для шатунов устраивают так называемые «облавы». Облавы организуют следующим образом: первая группа охотников создают шум, кричат и идут полукругом по направлению к шатуну. Медведь, пытаясь уйти от них, выходит на стрелков. Они обязаны произвести точные выстрелы.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Охота с собаками также весьма распространена. Обученные лайки находят и преследуют медведя. Охотник идет за лаем. Ориентируясь на него, он понимает, как далеко находится зверь. Когда медведь устает от погони, он начинает нападать. Поэтому в погоне всегда участвует несколько собак, что не дает пострадать одной лайки, которой сложно в одиночку выстоять против медведя.

Охота на приманку заключается в том, что создается засада для зверя, а недалеко от нее располагают приманку. Обычно, это мертвое животное. Приманку крепят к земле пиками, чтобы медведь сразу же не убежал с ней в лес. Такую охоту обычно проводят весной. Зверь голоден и ищет падаль. Залог успеха заключается в хорошей маскировки приманки, иначе медведь может почувствовать неладное и не подойти к ней.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Охота на овсах – не самый частый выбор любителей охоты. Обычно ее организуют для клиентов, которые приехали на базу поохотиться. Не нравится такой вид бывалым стрелкам, так как он не требует сноровки, опыта и мастерства. Егерь приводит охотника на точку, где тот поджидает зверя. Длится охота на овсах примерно недели две. Она приходится на лето, когда медведь питается овсом. Присутствие медведя определяют по стеблям овса, которые будто бы обсосаны, а также по следам от катания мишки по земле. Далее в этом месте строится небольшой лабаз, с которого просматривается достаточно большое пространство. Охотник садится в него заранее, чтобы пристреляться. Непосредственно охота начинается вечером. Точное время прихода медведя определить нельзя, поэтому охотник тихо караулит его на лабазе. Выстрел совершают, когда животное подошло максимально близко. Если зверь ранен, то его преследуют обученные собаки. По правилам, раненный медведь должен быть найден в течение двух дней.

Итак, охота на медведя – сложное и рисковое занятие, которое проводят в группе опытных охотников. Вместе люди накапливают опыт и не подвергают себя опасности.

-6