Найти тему
Аналитика на диване

Как при Сталине наказывали за приписки

В среде малообразованных людей антисоветской направленности существует устойчивое мнение, что в СССР все успехи были липовые, за счет приписок и искажения статистики.

Эти люди не понимают, что в плановой экономике нужна максимально точная статистика, а иначе с планированием будут большие проблемы. По этой причине за оперативность и точность статданных всячески боролись вплоть до уголовного преследования за приписки. Статья 1512 УК РСФСР не даст соврать.

-2

В качестве примера такой борьбы можно привести сообщение ОГПУ товарищу Сталину, где сообщается о случаях приписок в угольной промышленности СССР:

ОГПУ в течение 1934 г. вскрыты на ряде шахт каменноугольных бассейнов Союза многочисленные факты приписки несуществующей добычи угля с целью создания видимости выполнения плана угледобычи. По проведенным следственным делам установлены факты приписок угля в размере 185 000 т. Приписки производились путем:
а) прямого увеличения размеров суточной добычи в т.н. «десятницких рапортах»;
б) преувеличения веса вагонетки, груженной углем;
в) умышленной недогрузки вагонеток с тем, что в отчетных данных таковые принимаются как полногруженные.

Далее идет перечисление всех конкретных случаев приписок и наказаний за них:

По шахте [им.] Войкова привлечены к судебной ответственности: главный инженер Морев, его помощник Бервольф и начальник участка Лавренцов. Морев исключен из партии, зав. шахтой Тембохудову и десятнику Егорову вынесен строгий выговор с предупреждением.

Эти еще легко отделались. Дальше идут подсудные дела со сроками от 1 года до 7 лет:

На шахте № 5 «Наркоммуна» за 3 месяца 1934 г. было приписано 1068 т угля. Виновные в фиктивной приписке — зав. шахтой Агафонов, осужден судом на 3 года, пом. главного инженера Ковбаса и начальник участка Федоренко — на 7 лет каждый.
Виновные в фиктивной приписке угля на шахте № 3/2 «Наркоммуна» зав. шахтой Верхоглядов, инженер Яздовский, зав. складом Горчинский и зав. конторой Кобзарь привлечены к судебной ответственности и осуждены судом на срок от 1 до 5 лет.
На шахте № 26 Еленовского рудоуправления приписка производилась зав. шахтой Труновым, зав. угольным складом Кондрашкиным и зав. статистикой прихода и расхода угля Шаповаловым. Все трое преданы суду.


Такие вот дела. При таких делах особо не забалуешь с приписками.

Зато теперь за искажение и преувеличение статданных чиновники и министры получают награды и всяческие поощрения, т.к. режим использует свои фиктивные успехи в качестве пропаганды.

А фиктивные данные о увеличении продолжительности жизни ведомством Скворцовой было использовано для поднятия срока выхода на пенсию на 5 лет.
---------------------------------------------

Лайкни и подпишись на канал.