Найти тему

Разбираюсь во всех этапах маникюра. Часть 2.2. Опил форм. Секреты миндаля.

Часть 1. Снятие материала.
Часть 2.1. Опил длины.

На живых курсах очень мало внимания уделяют именно приданию форм ногтям (не говоря уж о таких курсах, как мои первые). Я часто вижу ошибки мастеров, когда ко мне приходят новые клиенты. Да и сама иногда допускаю оплошности.

Тема кажется очень простой, но в ней много информации. Этот этап действительно важен для здоровья ногтей, хорошей носки и предотвращения трещин.

Для начала разберемся с пилками. На данный момент я перешла на пилки со сменными одноразовыми файлами фирмы atis. Это проще в плане обработки. Для наращивания использую обычные пилки, на одно наращивание - одна пилка, выходит как одноразовый расходник.

  • 80/100/120 грит я использую для наращивания.
  • 180 грит для натуральных.
  • 240 грит для ногтей "тряпочек". Такие ногти подпиливаем только движениями в одну сторону.

Какие формы подобрать?

  • Для зауженного ногтевого ложа подойдут овальные и миндальные формы, квадраты нужно будет укреплять, чтобы не было трещин. Такие ногти на квадратных формах склонны к скручиванию.
  • Для широкого ложа - овальные формы.
  • Для трапецевидных ногтей - скво-овал на средней длине и миндаль на большой длине. Уголочки у линии улыбки желательно не прокрашивать, чтоб не делать форму угловатой.

Как же опилить форму, не повредив ногти?

  1. Опиливаем длину на всех пальчиках.
  2. Опиливаем нижние параллели. Ставим пилку по-диагонали от точек вроста и пилим в одном направлении на себя до ровной параллели.
  3. Опил боковых параллелей. Ставим пилку к боковой стенке и пилим в одном направлении на себя. Пилим только в одном направлении, чтобы не распилить точки вроста.
Рисовала как могла
Рисовала как могла

4. Дальше все зависит от формы:

Квадрат. Здесь все просто. Боковые стороны параллельны друг другу, торец ровный, перпендикулярный. Углы острые 90*.

  • Мягкий квадрат. У обычного квадрата немного сглаживаем углы. Совсем чуть-чуть в пару движений! Некоторые клиенты любят сделать из мягкого квадрата что-то невразумительное, здесь только вздыхаем и пилим это безобразие.
  • Скво. Не самая частая из форм. Но для любителей "квадратно-круглых ногтей" идеально. Начинается все с квадрата. Параллельные боковые стенки, ставим пилку у свободного края под 45* на себя. В таком положении пилка должна касаться только уголков квадрата. Пилим до того момента, как весь свободный край будет соприкасаться с пилкой. Таким образом мы получаем овал на торце, но с углами с боков. Интересная форма, мне нравится.
  • Овал. Сводим боковые стенки к точке посередине свободного края. На свободном крае должен образоваться ровный полукруг.
  • Зауженный овал. Немного заужаем стенки овала.
  • Миндаль. Самая сложная форма. Тут целые схемы и куча условий. Самое важное условие - длина. Длина свободного края по отношению к ногтевому ложе должна составлять от 1:1 при длинном зауженном ложе до 1:3 при коротком ложе. Визуально отмечаем прямую линию посередине ложа от кутикулы к краю, к ней мы будем сводить торец и проверять симметричность. Делим свободный край пополам, первая половина идет на заужение плавно, вторую половину сводим к центру.
фото взято у @alena_nailtutor
фото взято у @alena_nailtutor
  • Балерина. Лично я против подобных форм, но клиенты время от времени просят. По сути это миндаль с отсеченным кончиком.

При глубоких валиках опил формы делаем после маникюра - так лучше будет видно боковые стенки.

Скручивающиеся боковые стенки пилкой не убираются - выпиливаем их фрезой изнутри.

После опила формы смотрим в торец на толщину оставшегося материала после снятия (если делали снятия) и убираем появившуюся толщину пилочкой. Обязательно убираем боковые утолщения на миндалях, овалах.