Физические качества человека (сила, скорость, гибкость, выносливость и т.д.) зависят от биохимических, физиологических, морфологических особенностей. Изучение адаптационных способностей спортсмена, направленных на совершенствование спортивных навыков, расширение функциональных резервов и поддержание здоровья, является реальной проблемой в годы спортивной подготовки.
Доминирующая роль физических качеств борцов вольной борьбы принадлежит анаэробной подготовке на фоне развитой подготовки. Поэтому улучшение физических качеств борцов вольной борьбы, а значит и повышение спортивных результатов, основано на совершенствовании анаэробных энергетических механизмов.
Целевое улучшение аэробной и анаэробной составляющих энергоснабжения обычно осуществляется путем объединения различных видов физической культуры. Однако идея регулирования физической активности, в зависимости от функциональной готовности спортсмена, с его особенностей отдельных анаэробных механизмов энергии, все еще остается недостаточно обоснованной экспериментально.
В научных источниках освещается проблема соотношения аэробных и анаэробных разновидностей компонентов энергоснабжения. Но мной не найдена литература, в которой были бы приведены результаты целенаправленной индивидуальной разработки анаэробных механизмов, определяющих выступления борцов вольного стиля.
Методы
В статье описан теоретический анализ научно-технической подготовки:
- изучение и обобщение передовой спортивной практики;
- педагогические наблюдения;
- педагогический эксперимент;
- функциональные методы;
- биохимические методы;
- методы математической статистики
Мною проводился педагогический и биохимический мониторинг развития специальных навыков и состояния энергоснабжения. Для контроля физической подготовки использовались следующие испытания:
- челночный бег 4 × 9 м;
- подъем на канате 5 м без помощи ног;
- мостик;
- прыжки из низкого присяда 10 раз;
- бег с препятствиями
В качестве биохимических маркеров анаэробного метаболизма использовались креатинин, молочная кислота, мочевина как аэробные критерии энергообеспечения и стрессовые критерии - реакция.
По частоте переменных биохимических данных в ответ на физическую активность выделяли в отдельные кластеры. Согласно этим группам, спортсмены проводили занятия, учитывающие особенности биохимии.
Результаты
Повышение эффективности наблюдалось в упражнениях, направленных на отработку алактатной составляющей энергоснабжения. Что касается смешанных групп, в которые были вовлечены представители обеих групп (основной и сравнительной), то статистически значимых изменений в выполнении контрольных не наблюдалось. Судя по моим наблюдениям эффективность именно индивидуальных упражнений дают наибольший эффект в подготовке борцов вольной борьбы.
Мониторинг эффективности таких упражнений проводился с использованием специальных контрольных пометок и изменений в биохимических маркерах. В этом случае большая часть информации была получена в результате изменений в условиях контрольных упражнений. Таким образом, очевидны факты, свидетельствующие об улучшении результатов контрольных показателей в пределах 5-7%.
Представители смешанной группы разрабатывали оба механизма анаэробного энергоснабжения и добились среднего развития (2,3%) как лактатного, так и алактатного компонентов. Следовательно, влияние отдельных механизмов уровня энергообеспечения приводит к расширению границ адаптации, той, на которую было поставлено воздействие.
Выводы
- Индивидуальные характеристики доминирующего вида энергоснабжения были установлены и разделены на кластерные группы: алактат, лактат и смешанный.
- Статистически значимое улучшение результатов таких упражнений для представителей лактатной групп (5%) и для представителей алактатных групп выявлено при выполнении упражнений лактатного характера (7,3%). Представители смешанной группы показали тенденцию к улучшению характеристик компонентов алактатата (3%) и лактата (3,2%).
- Применение целевых индивидуальных анаэробных механизмов энергоснабжения в основной группе спортсменов привело к значительному улучшению практических спортивных результатов.