Найти тему

Расчет задолженности по алиментам. Как его считают?

В соответствии со ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника (1/2, 1/3, 1/4), определяется исходя из заработка и (или) иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата вынесения судебным приставом последнего постановления о расчете задолженности по алиментам.

Например, если судебный пристав при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в январе 2017 года исходил из размера средней заработной платы в РФ по состоянию на январь 2017 года, то при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в сентябре 2019 года будет исходить из размера средней заработной платы по состоянию на сентябрь 2019 года. Причем задолженность рассчитывается нарастающим итогом, т.е. за весь период неуплаты должником алиментов задолженность по алиментам будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в РФ по состоянию на сентябрь 2019 года.

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в РФ учитывается:

  • размер средней заработной платы в РФ, а не размер средней заработной платы в субъекте РФ или муниципальном образовании;
  • налог на доходы физических лиц в размере 13 % не подлежит вычитанию;
  • расчет задолженности по алиментам производится с учетом календарных дней месяца.

Кроме того, при определении задолженности по алиментам должны учитываться произведенные должником частичные уплаты алиментов в период его нетрудоустройства, в соотносимости их к размеру средней заработной платы в период, когда должник производил частичную уплату алиментов.

-2

Судебный пристав выносит постановление об определении задолженности по алиментам, в котором обосновывает расчет и вычисление задолженности, в связи с чем указывает подробную информацию о периоде неуплаты и о произведенных уплатах.

Копии постановлений об определении задолженности по алиментам направляются сторонам исполнительного производства.

Расчет задолженности по алиментам должен производится с периодичностью не реже одного раза в квартал и оформляться соответствующим постановлением.

Уважаемые посетители подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте в комментариях, интересующие Вас темы, и я разберу их. Всем Удачи!