Найти в Дзене
Моя библиотека

Романтика освоения севера. Книга Олега Куваева "Территория"

Отзыв на прочитанную книгу.

Несколько дней назад прочитал книгу Олега Михайловича Куваева «Территория», издательство АСТ, Москва, 2019 год, серия «Эксклюзив. Русская классика».

Что мы, городские обыватели из мегаполисов, знаем про Чукотку и про Колыму? Крылатую фразу из советского фильма «Будете у на Колыме…», одного бывшего губернатора, по совместительству владеющего английским футбольным клубом, сильно мифологизированную систему пеницитарных учреждений советского периода, недавний, в плохом смысле пропагандистский, фильм одного сильно раскрученного блоггера, да и пару писателей, одного из которых определённые круги пытаются представить совестью нации. Некоторые, возможно, вспомнят школьный курс географии и назовут Северный Морской Путь и тихоокеанский рудный пояс, частью которого является наш Дальний Восток.

Обозреваемую книгу, вернее произведение можно определить как роман основанный на реальных событиях. Хочется указать что несмотря на то, что обозреваемое произведение пережило более 30 переизданий и многомиллионные тиражи, переведено и издано во многих странах мира, дважды экранизировано в родной стране, о его существовании автор этих строк узнал совершенно случайно из этого видео.

В романе описываются события претворявшие открытие золотоносного бассейна на Чукотке в конце 1940х начале 1950х. Специфика жизни, организации труда, межличностных отношений.

После его прочтения автор этих строк несколько дней ходил под впечатлением. Такой восторг при чтении художественного произведения автор этих строк до этого испытывал лишь дважды и крайний раз это было больше 10 лет назад… В этом романе есть всё: нормальные и не очень отношения людей, мудрость веков, жизнь и смерть, элитные разборки, подчинение собственной воле, борьба человека и природы, романтика севера. По прочтении романа становится понятно, почему в родной стране никогда не появятся свои супергерои а ля DC или Marvel, почему те кто участвует в добыче золота как правило не носят золотых украшений, почему север так притягателен.

Приведём несколько цитат из романа:

«Без событий нет Времени - это Кьяе знал твёрдо»

«Кьяе с детства усвоил, что лишенная движения мудрость бесполезна для ближних, а значит, служит обузой народу.»

«…счастье, если ты уже пережил любовь к вещам, власти, самому себе.»

« — Против жадности слова силы не имеют, — усмехнулся Салахов. — Против нее

вари уху и топаем согласно полученного задания. Вопросы есть?»

«…Его вдруг поразила мысль, что от добра люди становятся хуже. Свинеют. А когда людям плохо, то они становятся лучше…»

«… излишняя строгость также озлобляет людей.»

« Среди множества человеческих коллективов есть, наверное, только один, который твой.

« его — держись за него зубами. Пусть все видят, что ты свой, ты до конца с ними…»

« Это было подтверждением известного всем поисковикам тезиса: когда район пуст, приходится работать втрое больше, чтобы доказать, что он именно пуст.»

« - Величие столь же разнообразно, как и порок. Кстати, тебе великим не быть. Нет в тебе нити. Посему исполняй приказы.»

« Жизнь приобретала объем, запах, цвет и теряла однозначность твердых решений».

« Почему-то он все время вспоминал высказывание Семена Копкова — корифея дальних маршрутов: «Мы не викинги, и нечего выпячивать челюсть. Мы — азиаты и тут живем. Высшая добродетель в тундре — терпение и осторожность. Высшая дурость — лезть напролом. Огибай, выжидай, терпи. Только тогда ты тундровик».

« Жизнь не может быть хорошей или плохой. Просто она бывает разной. Она всегда просто жизнь.»

« Тут хоть и южный берег, но другого моря»

« …милиционер Сайфуллин, похожий на согбенную мачту. Кличка Сайфуллина была «Жакон есть жакон». Он прославился справедливостью и еще тем, что посадил на пятнадцать суток собственную жену: «Жакон есть жакон».»

« А что делать? Мне грустно от ошибок истории. Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, Македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели. Всюду. От озера Титикака до Можайска»

« Но сейчас работа груба. Вместо призывов — мат, вместо лозунгов — дождик, вместо регламентных трудностей просто грязь и усталость. Надо пройти через это, чтобы знать работу.»

« — Если вы, Баклаков, поверили хоть единому слову, сказанному на техсовете о вас, я уволю вас по статье дураков. Начальник партии обязан верить только себе и природе. С годами Баклаков пришел к выводу, что этой странной фразой Чинков хотел оберечь и наставить его. Охранить его от самоуверенности, но оставить веру в себя. «Верь себе и природе». Чем дальше шли годы, тем больше Баклаков убеждался в справедливости фразы Чинкова.»

Заканчивается роман пафосным вопросом обращённым к читателю: «Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.»

Отвечая автору романа и самому себе на эти вопросы хотелось бы упомянуть о достаточно коротком веке тундровиков - из-за особенностей образа жизни к 45-50 годам большинство из них имело (не знаю как сейчас) по несколько инфарктов… и ответ звучит примерно так: «каждый решает сам».

Подводя итоги:

Несмотря на собственные восторги и желание порекомендовать его всем, всем, всем, думается, что обозреваемый роман будет интересен в основном мальчикам и мужчинам, так как эмоциональных и чувственных переживаний в романе практически нет, а само повествование идёт с мужских позиций.

В очередной раз автор этих строк подтвердил себе, что советская литература была исключительно высокого уровня, не хуже литературы «золотого века русской литературы».

Хочется спросить, почему этот роман до сих пор не включён в школьную программу по литературе?

PS: прилагаю ссылку на вики с разбором романа

#Книга, #Почитать, #литература, #отзыв, #олег куваев