Железнодорожное моделирование зародилось наверное сразу после появления настоящих железных дорог. Практически все первые модели модели были сами на паровой тяге и являлись детскими игрушками. Очень дорогими детскими игрушками. Считается, что первый моделью была реплика паровоза построенной известными изобретателями, отцом и сыном Стефенсонами, подаренная внукам поэта Гёте. Случилось это в 1821. Точно такую игрушку подарили и королю Испании Фердинанду VII.
В скором времени была построена и первая игрушечная железная дорога. Пальма первенства принадлежала немцам. А вот первый макет железной дороги уже сделали французы и предназначался он для так и не ставшего монархом, последнего наследного принца.
А 19 ноября 1891 года случилось событие ставшее поистине эпохальным для нынешних моделистов. Немецкая фирма Marklin начала в массовом объеме выпускать игрушечные железные дороги. Одними из первых покупателей были незабвенные Романовы. Императорская семья определила поместить ее в Зимний дворец.
Первые игрушки такого плана стоили конечно дорого, но с годами цены благодаря новым технологиям падали и уже многие могли позволить себе такое удовольствие.
А во второй половине прошлого века к железнодорожному моделированию стали относиться серьезнее. Детская забава переросла в серьезное хобби и уже многие убеленные сединами мужчины вне зависимости от нации, вероисповедания и финансового состояния, как мальчишки проводили все свое свободное время за этим занятием.
Появились стандарты и официальные масштабы. Производились не только сами паровозы и электровозы с вагонами и рельсами, но и другие важные для макетирования вещи. Дома, вокзалы, станции, машины, трава, деревья, люди и еще много всего нужного для создания макета.
Но опытные мастера не ограничивались только покупными аксессуарами. Многие делали сами различные предметы. Причем чаще всего это было не для возможности сэкономить, просто многие вещи было проще и главное сделать ближе к оригиналу, создавая их своими руками. Причем это актуально и на данный момент. Лет пять назад общался с одним коллекционером и точно помню, что он водоемы делал сам, используя в виде наполнителя обычную воду, а деревья получались больше всего похожими когда в качестве ствола и кроны брали обычную веточку от кисти винограда и обклеивали ее "травой" из наборов.
Особым шиком считается сделать не просто макет, а реставрацию какого либо места или даже сражения. Настоящие любители большей частью поступают так.
В СССР продавались замечательные железные дороги PIKO производства ГДР. Это было какое то чудо! В Москве дороги и различные аксессуары можно было приобрести скажем в Центральном Детском мире, Доме Игрушек на Кутузовском проспекте и магазине Лейпциг.
Кстати PIKO как и Marklin до сих пор производят игрушечные железные дороги, но на данный момент данная отрасль пришла в запустение. Чаще всего увлекаются именно люди из прошлого века, мужчины многие из которых стали уже дедушками. А вот дети и внуки уже проявляют мало интереса. Знаю лично по себе, в свое время пытался приобщить к данному хобби сына, но нарвался на стену непонимания. Зачем нужны подобные игрушки, если есть компьютер? А жаль, ведь это так интересно!
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и пишите комментарии.