Эта, казалось бы, невинная привычка может быстро уничтожить ее…
Если вы хотите, чтобы сковорода служила вам в течение многих лет, остерегайтесь этой ошибки. Специалисты сходятся во мнении, что горячую сковороду нельзя заливать холодной водой. Подождите, пока он остынет, прежде чем мыть его. В противном случае мы можем быстро повредить сковородку, и она потеряет свои свойства и останется ее выкинуть.
Сковорода чаще всего используется для жарки мяса, рыбы, овощей в масле. А масло нагревается до гораздо более высокой температуры, чем вода.
Многие из нас, сразу пытаются залить сковородку водой. Таким образом, мы хотим облегчить мытье сковородки, но в действительности это способствуют ее повреждению. Особенно это касается сковородок с всевозможными антипригарными покрытиями.
Почему не стоит лить воду на горячую сковороду?
Резкое изменение температуры при наливании холодной воды на разогретую сковороду вызывает термический шок и приводит к постепенному разрушению посуды. Неважно, из какого материала сделана она сделана.
Это касается как чугуна, нержавеющей стали, так и тефлона с покрытием. Поверхность посуды может деформироваться и начать трескаться. Дно станет неровным, и вместо того, чтобы лежать ровно, кастрюля будет качаться на варочной панели. В результате ваша еда будет нагреваться неравномерно. Это может привести к местному ожогу и потемнению.
При нагревании металлы естественным образом расширяются, после чего они постепенно возвращаются к своей первоначальной форме. Этот процесс не должен нарушаться быстрым охлаждением.
Из-за самой высокой температуры при приготовлении блюд эта проблема наиболее заметна в случае сковородок.
Эксперты советуют подождать около десятка минут, пока блюдо не достигнет комнатной температуры. Они гарантируют, что остатки пищи не будут труднее удалить, если вы заполните кастрюлю водой только после этого времени.
А если Вы подпишитесь на канал, да еще нажмёте на большой палец, то каждый день Вас будет ждать только полезная информация и лучшие советы из реальной жизни