Усложняя процесс получения визы, тайские власти просто «рубят сук на котором сидят»! Количество европейских туристов, желающих получить тайскую визу, в столице Лаоса Вьентьяне, сократилось в несколько раз. Но это не относится к российским туристам, число которых, на общем фоне уменьшения турпотока, стало значительным, и чуть ли не каждый второй турист в очереди за визой у тайского консульства русский или русскоговорящий! Но, преобладают здесь, конечно же, гастарбайтеры из Лаоса.
В первой части статьи (пройдите по ссылке) я рассказал как добрался до тайского консульства в Лаосе и как меня встретил лаосский «помогальщик» по заполнению нужных документов. Теперь о сами документах, необходимых для получения тайской визы. Все документы готовятся дома заранее! В связи с ужесточением требований тайских властей к туристам, временно проживающим в Таиланде, ужесточились и требования к документам, предоставляемым туристами в тайское консульство. Расширился список этих документов и изменился порядок подачи их в консульстве.
Для того, что бы быть уверенным, что ваши мечты о визе сбудутся, подготовьте как можно больше документов. Вы должны показать работникам консульства, что не собираетесь заниматься в Таиланде какой-либо, запрещенной для туриста, деятельностью. Вы должны убедить их, что у вас денег «куры не клюют», и что «карячиться» в непосильном труде под палящими солнечными лучами, на отдыхе вы никогда не станете... Для этого вы должны сделать «Выписку из счета банка». Лучше если это будет выписка из счета вашей банковской карты, которую вы всегда сможете предъявить в доказательство подлинности выписки. Выписку можно взять в мобильном банке, где вы получили карту. Выписка делается за три последних месяца. В ней отражено движение средств по счету карты. Выписка скачивается, как правило, в *.pdf – формате, а далее редактор PDF вам в руки... Потом файл переводите в Гугл-переводчике на английский (или тайский? Но я не пробовал), и распечатываете подлинник – на русском с подписью работника банка и печатью – в цвете, и копию – перевод ч\б. Не забудьте расписаться на каждом листе. Эти выписки могут помочь и при пересечении границы, когда потребуют доказать вашу экономическую состоятельность.
Далее – делаем билет на выезд из Таиланда. Сам процесс изготовления обратного билета достаточно хорошо описан в интернете, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что дата выезда из Таиланда по этому билету должна приходиться на один из дней второго, согласно визы, месяца пребывания в Таиланде. Я не беру в расчет настоящих туристов, могущих заехать в Таиланд, по этой визе, и через месяц и позже... Ну, и конечно, этот билет может пригодиться при возвращении в Таиланд из Лаоса, на паспортном контроле, как доказательство того, что вы не собираетесь остаться в Таиланде навсегда.
Хорошо иметь так же страховку. Особенно тайскую. Этим вы докажете, что перед тайским чиновником серьёзный, самодостаточный, уважающий себя и страну пребывания русский турист! Страховка может помочь вам убедить пограничника пропустить вас в Таиланд, как последний аргумент.
Подумайте также и о месте вашего пребывания в Таиланде. Вам необходимо знать адрес вашего отеля и телефон, а ещё лучше иметь на руках распечатку подтверждения бронирования отеля, сделанную где-нибудь на букинг ком или на агоде, конечно же на английском.
И вот, когда уже все документы подготовлены, то вам пора на сайт тайского консульства во Вьетняне, где вы должны зарегистрироваться на приём документов в консульстве, на нужную вам дату. При успешной регистрации вам присвоят номер в очереди, по которому вы будете сдавать документы и получать визу. Не спешите с регистрацией. Хорошенько просчитайте все даты, не спеша обдумайте свои действия, а потом уже регистрируйтесь. Если вы обнаружите, что не сможете приехать в консульство в выбранный вами день и решите отменить регистрацию, то повторно вы сможете зарегистрироваться не ранее двух недель, а если просто не явитесь на сдачу документов, то «встать в очередь» вы сможете лишь через месяц, - таковы правила в тайском консульстве. И не забудьте распечатать бланк вашей регистрации!
А теперь сдаём документы. Прием документов начинается с 9.00 и ведется до 12.00 с понедельника по пятницу (кроме официальных праздничных дней). Перед воротами в тайское консульство выстраивается очередь, и в 9.00 открывается небольшая калитка, выходит девушка с «плакатиком», на котором написано: - «1 -40», и если ваш номер регистрации от 1 до 40, то вы проходите к столу, за которым 2 – 3 сотрудника консульства принимают документы. Образуется небольшая «живая» очередь, и вы сдаете ваш загранпаспорт с документами, а взамен получаете вашу же регистрацию с талоном, где написано, что паспорт с визой вы получите на следующий день с 13.30 до 16.00.
После сдачи документов я отправился в гостиницу, в которой ночую каждый раз, получая тайскую визу. Этот отель расположен в полу-километре от консульства Таиланда, и пройтись до него, по утреннему свежему воздуху, одно удовольствие. В моей гостинице просторный холл, уставленный великолепной мебелью из тикового дерева, ручной работы, украшенной непередаваемо красивой резьбой в лаосском стиле. Обычно этот холл битком забит приезжающими и уезжающими туристами, в основном китайскими, но не в этот раз! Сейчас здесь тихо и пусто, как на стадионе, после закончившегося пару часов назад, футбольного матча. За стойкой регистрации мирно дремлет молодая лаоска, и только слышно как тикают настенные часы из красного дерева. Я осторожно, что бы не спугнуть, бужу регистраторшу... Та, от удивления, «не своим голосом» начинает мне улыбаться, и , когда я показываю ей оплаченное на «Агоде» подтверждение бронирования, она так же тихо сникает, и говорит, что до «чек ина» ещё 2 часа, иди гуляй...
Я, в гневе, сажусь в их великолепное резное кресло, и начинаю обдумывать «мой ответ Чемберлену» - отчет в «Агоду», который они всегда просят написать о посещенном отеле. Но в голову ничего порядочного не идет, так как напротив, в аквариуме, у меня пед глазами снуют две огромные, не меньше полуметра, белые рыбины. И, тут я замечаю еще несколько изменений: - здесь слишком душно и сумрачно, по сравнению с предыдущими моими посещениями. И точно, - освещение не включено, кондиционеры не работают! Отель перешел на режим экономии...
Я сидел и ждал положенные мне два часа... и я дождался! В этом отеле два вида номеров: - эконом, за 600 бат и люкс – за 1000 бат. Я заплатил на «Агоде» за эконом 600 бат, но платил в рублях, и это мне вышло дешевле, и вот теперь, вызвав горничную, и отдав ей карточку номера, мы шли к восьмиэтажному зданию, где располагались номера – люкс, а не во двор, в старую двухэтажку, где были только эконом номера. Не знаю, что на нее повлияло, но я оказался в шикарном люксовом номере, заплатив за эконом. Возможно отсутствие постояльцев сыграло свою роль? Но Wi-Fi здесь был отличного качества, что позволило мне и слушать радио, и посмотреть телевизор на телефоне. Вечером я спустился в ресторан на площадке перед отелем, что бы выпить их знаменитого «БирЛао». За десятком столиков сидело четыре человека, что непостижимо мало для этого места. Меня обслуживали сразу две официантки, - одна носилась с закуской, вторая не сразу сообразила, что к холодному пиву мне нужен ещё и лёд... В общем, в этой малолюдной ситуации я чувствовал себя Vip – персоной...
На следующий день, я подошел на стойку регистрации, и спросил про обещанный на «Агоде» завтрак и про то, почему ресторан до сих пор закрыт? На что получил ответ, что завтрак у них на четвертом этаже, и я могу прямо сейчас пройти туда. Я, на лифте, поднялся на четвертый этаж, и действительно, в банкетном зале был «накрыт шведский стол» с десятком блюд, от колбасы с яичницей, до самых острых местных блюд. Был здесь и апельсиновый сок, вот только фруктов не было, а жать. Ну, и как вы уже догадались, в этом огромном зале я был один!
После завтрака, ровно в 12.00, я отдал карту номера регистратору и, чтобы «убить время», сел на то же деревянное кресло с резьбой перед аквариумом, и отвлекся на телефон. Я немного задержался по пути, и прибыл в консульство Таиланда минут через двадцать после начала выдачи паспортов. Еще через 5 минут подошла моя очередь, и я благополучно получил визу.
Всё шло по плану: - у ворот консульства стояла арава таксистов, буквально силой заставлявшая сесть в их такси. Один наглый байкер обозвал свой трёхколёсный мотоцикл «такси», и с ходу был высмеян мною и поддержавшими меня его коллегами – настоящими таксистами. Я сел в первый в очереди минибас, и стал ждать, когда таксист найдет еще двух туристов, что бы разделить 300 бат на троих. Но из ворот выходили только лаосцы или организованные группы, они ехали на своём транспорте. Минут через десять ко мне присоединился пожилой европеец, и мы стали ждать третьего. На троих «сообразить» долго не получалось, и мы решили поделить 300 бат на двоих.
На тайской границе я догнал организованную русскоговорящую группу, состоящую из пенсионеров довольно преклонного возраста. Несколько бабушек и один дедушка безуспешно пытались «проскочить» тайскую государственную границу! Их беда была в том, что по незнанию английского языка они не смогли полностью заполнить «миграционную карту». На все вопросы тайского служащего они отвечали по русски, одинаково: - «Я не понимаю...» Бедный таец вспотел, и принялся заполнять документ за них сам. И, для того, чтобы вся эта "котовасия" быстрей закончилась, наши, знающие люди, стали ему подсказывать ответы по-английски, переговорив с бабушками и расспросив их. В конце концов тайский пограничник перекрестился, и отпустил их с Богом....
На выходе, как и везде, стояли десятки тук-туков. Водители развалились в своих сиденьях, закинув ногу-на ногу – желающих воспользоваться их услугами не было! Я подошел к водителю – женщине, надеясь, что она не будет «заламывать» цену. Спросил. – сколько до автовокзала Нонг Кхая? Та сказала, что раз я один, то 100 бат. Я достал остававшуюся у меня мелочь – три купюры по 20 бат (я не хотел менять 1000), но она категорически отказалась. Я намекнул ей, что туристов нынче нет, и ей придется стоять здесь до вечера. Она скинула двадцатку... Я продолжил приводить свои аргументы, но тут к нам подошел пожилой таец, и жестом пригласил меня в свой тук-тук. Я сел, и сразу же отдал ему 60 бат. Таец кивнул в ответ.
На автовокзале, в компании "407", знакомая мне тайка продает билеты на автобус до Районга. Она всегда старается угодить мне, когда я прошу продать мне билет на первый этаж на переднее сиденье в один ряд. Тот, кто ездил на тайских автобусах, поймет, что это за кайф, ехать одному в широком кресле, когда сбоку ни кто не сидит, и ты можешь вытянуть ноги в нишу за водителем. Разложив кресло, получается почти кровать. Ночью можно поспать! Тайка открыла на компьютере схему автобуса и показала мне места: - выбирай. Весь первый этаж был свободен! Из объяснений тайки я понял, что туристов мало, у тайцев нет денег покупать дорогие билеты, и хотя до отправления автобуса всего полтора часа, мои любимый места не заняты. В результате, ко времени отправления, со мной, на первом этаже, ехал наш парень, с которым, в разговорах, мы провели время в пути.
Вот такая получилась поездка за визой в Лаос, а моему товарищу во Вьетнаме не дали тайскую визу, так как у него не было выписки из банка. Во Вьетнаме всё сложней...
Подписывайтесь на мой канал, и следите за развитием событий в Таиланде и во всей ЮВА!
Начало рассказа ЗДЕСЬ