Открытие нового растения может повсеместно привести к гибели от рака поджелудочной железы
Дождевые леса Конго могут в конечном итоге помочь в борьбе с раком поджелудочной железы. Новые исследования показывают, что виноградная лоза, произрастающая в этих лесах (Ancistrocladus likoko), может резко снизить жизнеспособность раковых клеток, прокладывая путь к новым методам борьбы с этим заболеванием.
Меры по борьбе со стерильностью
Перспективная антипролиферативная и антиметастатическая активность нового алкалоида, позволяет предположить, что он может стать достойным кандидатом для дальнейших исследований в сражения с пораженной поджелудочной железой.
Рак поджелудочной железы - одна из самых опасных, смертоносных форм, которые может принимать это заболевание. Показатели выживаемости при отметке в 5 лет ниже 5%.
Одной из самых смертоносных черт заболевания является то, что раковые клетки поджелудочной железы очень агрессивно распространяются вокруг, впитывая весь кислород и питательные вещества, имеющиеся вокруг опухоли.
В этих условиях большинству клеток не выжить, и, действительно, здоровые клетки поджелудочной железы быстро начнут умирать. Однако болезнетворные клетки поджелудочной железы выживают, даже процветают в таких условиях. Эта черта, известная как "жесткая экономия", самая важная причина, по которой болезнь является настолько смертоносной и трудно искореняемой.
Строгая экономия болезнетворных клеток поджелудочной железы опирается на клеточный сигнальный путь под названием Akt/mTOR. Поиск соединения, которое может ввести ключ в Akt/mTOR - так называемые "антиаустериновые" соединения - одна из ключевых целей исследователей и врачей в борьбе с раком.
Международная группа исследователей сообщает о том, что в тропических лесах Конго в глубине виноградника Ancistrocladus likoko обнаружили новое и перспективное соединение антиаустерного алкалоида. Ранее эта группа обнаружила алкалоидные соединения, обладающие потенциалом противовозрастного действия, на других виноградных лозах региона, и настоящие исследования были инициированы в результате этой работы.
Для исследования команда извлекла химические соединения из измельченных веток лозы и отделила их при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем они проанализировали и задокументировали 3D структуру нового алкалоида, который они назвали прародистроликокином Е3.
Алкалоид, сообщают авторы, может успешно блокировать путь Akt/mTOR. Это эффективно позволяет ему убивать раковые клетки пораженной поджелудочной железы, на которые давит недостаток питательных веществ, но не тогда, когда питательные вещества былт в изобилии.
Ансистроликокин Е3 также тормозит миграцию и колонизацию раковых клеток во время лабораторных анализов, что позволяет предположить, что он также может быть полезен для предотвращения метастазирования у пациентов. Таким образом, новый алкалоид представляет собой перспективное соединение для разработки противораковых препаратов на основе стратегии борьбы со стерильностью, заключает группа.
Исследование исключает чувствительность раковых клеток к голоданию путем ингибирования сигнального пути.