Дискуссии об изменении климата, как правило, сосредоточены на низменных районах, таких как прибрежные города. Однако люди, живущие в высокогорьях, также ощущают на себе негативные последствия, включая нехватку пресной воды. Чтобы помочь этим людям выжить, ладахский изобретатель Сонам Ванчук создал линию искусственных ледников. Так называемые" ледяные ступы" хранят замороженную воду, чтобы использовать для увлажнения сельскохозяйственных культур в сухое время года.
Беспокойство
Ледниковая талая вода необходимость для большинства деревень в Ладахе. Регион Северной Индии, Ладах расположен на Тибетском плато между Каракорумом и гималайскими горными хребтами.
Эта возвышенность всемирно известна запасами льда. Тибетское плато и окружающие его горы содержат больше льда, чем любая другая неполярная область на Земле. Большая часть этих вод накапливается в ледниках, которые помогают питать жизненно важные азиатские водные пути, такие как реки Янцзы, Меконг и Инд.
К сожалению, эти ледники отступают из-за изменения климата. В период с 2003 по 2014 год те из них, которые находились вблизи истока реки Брахмапутра, потеряли 28,8 миллиарда кубических километров льда.
Ледники подвержены сезонному таянию. В зимний период снегопад помогает ледникам заменить растаявший лед, который они теряют в весеннее время. Однако по всему плато ледники больше не получают достаточного количества снежного покрова, чтобы компенсировать потерю воды. И многие из них уменьшаются в размерах.
Увлажнение Пустыни
Как" холодная пустыня", район Ладаха получает очень мало осадков, в среднем 50-70 миллиметров в год. Однако летние месяцы с июня по август выпадает небольшое количество осадков. Тогда же в реки Ладаха поступает большое количество талой воды из соседних горных ледников.
Устойчивый поток воды заполняет ручьи и в зимний период. Однако из-за замерзшей почвы и низких температур воздуха фермеры не могут выращивать урожай в холодные месяцы года. По словам Ванчука, в результате этого зимняя вода используется не в полной мере.
Спрос на талую воду растет экспоненциально в апреле и мае, когда необходимо высеивать и увлажнять пшеницу, гречиху и ячмень. Но весной, до того как ледниковая вода вступит в силу, ручьи часто пересыхают.
Изменение климата усугубило эту проблему. В 2017 году было установлено, что за последние шесть десятилетий 20 процентов постоянных запасов льда в индийском штате Ладах исчезли. Это означает, что местные жители получают меньше талой воды.
Башни изо льда
В 1980-х годах инженер-строитель Чуанг Норфель разработал инновационную систему водохранилищ в надежде решить надахские водные проблемы. Используя плотины и каналы, Норфел отводил большие объемы ледниковой воды в искусственные озера на тенистых склонах гор, где она замерзала в блоки. С приходом весны лед таял, и его по каналу спускали вниз, к фермам и деревням. Но этот лед таял слишком быстро, поэтому вода заканчивалась еще до прихода летних дождей.
В 2013 году Ванчук пришел к выводу, что лед в плотинах Норфеля растаял так быстро, потому что слишком большая его часть была подвержена воздействию прямых солнечных лучей. Если бы Ванчук смог каким-то образом заморозить лед в коническую башню с узким концом, направленным в небо, площадь поверхности была бы гораздо меньше подвержена воздействию льда.
Чтобы сделать свои замороженные сталагмиты, Ванчук изобрел ирригационную систему, которая великолепна в своей простоте. Основной компонент - это длинный трубопровод. Большая часть из них зарыта глубоко под землей, с одной стороны, в ледниковый ручей или расположенное высоко в горах естественное водохранилище. Через трубу вода устремляется в сторону населенных пунктов на меньших высотах.
Для поддержания потока жидкости не требуются движущиеся части или электрические узлы, а сила тяжести помогает справиться с этой задачей. Он также толкает воду в последнюю стадию своего путешествия. Вниз по склону, трубопровод соединяется под острым углом с другой, более узкой трубой, которая поднимается из почвы, стоя вертикально, как телефонный столб.
Как говорится, вода ищет свой уровень. Гравитация естественным образом движет жидкость вверх, пока она не вылетает из разбрызгивателя на приподнятом конце трубы. Высоко в воздухе, брызги сталкиваются с атмосферными температурами минус 20 градусов Цельсия или ниже. Перед посадкой он замерзает полностью, образуя большой ледяной конус вокруг вертикальной трубы.
Форма конуса напоминает ступу, традиционные буддийские молитвенные памятники, которые украшали Ладах в течение тысяч лет. Поэтому Ванчук и его единомышленники стали называть новые ледниковые сооружения "ледяными ступами".
Выходя на международный уровень
Ледяные ступы Ладаха тают в конце весны - именно тогда, когда потребность в воде наиболее велика. Прототип ступы, возведенной зимой 2013 года, содержал 150 000 литров замороженной воды и просуществовал до 18 мая 2014 года.
С тех пор было построено еще много других. Одна ступа, построенная рядом с деревней Фьян, поливала 5000 недавно посаженных деревьев. Стоя на высоте 18 метров, он содержал захватывающие дух 2 миллиона литров замороженной воды. Другие могут когда-нибудь превысить около 30 метров в высоту и содержать 10 миллионов литров воды.
За пределами Индии ступы распространились на такие страны, как Швейцария. В 2016 году ледяное детище Ванчука принесло ему желанную награду Rolex за инициативу.
Ледяные ступы не обходятся без своих критиков. Законное право Ванчука и компании на отвод талых ледниковых вод было оспорено группой жителей села Ладахи. Кроме того, хотя ступы предназначены для поддержания человеческой жизни, они не изменят тревожные климатические тенденции Тибетского плато.
Но если Homo sapiens должен выжить на меняющейся планете, нам нужно будет пересмотреть способы использования и хранения воды. Такие проекты, как этот, могут дать толчок этим разговорам.