На самом деле в имени многое. Мне мое имя - Наталья - досталось так. Я в семье не первенец, так что родители уже отвели душу, придумывая заранее имена для сестры и брата. Поэтому особо не надрывались, УЗИ тогда не было, пол ребенка никто не знал, были только разные приметы. Живот у беременной"острый", торчит вперед - мальчик, в"боках"- девочка. Много пигментации на лице - к мальчику, лицо чистое- жди девочку. Мяса постоянно хочет беременная - жди пацана, к молоку тянет, к сладкому - быть девчонке в семье. Прогнозы сбывались пятьдесят на пятьдесят.
И вот мать везут в роддом, я благополучно появляюсь на свет. И тут родители понимают, что придуманного заранее имени то у них нет.
Мать, недолго думая, приглашает собраться всех родственников на третий день под окнами роддома. Все желающие приходят, она открывает окно и бросает записку, где перечисляет пять имен, которые, как ей кажется, для меня лучше всего подойдут. Так, путем честных, легитимных выборов, я ЕДИНОГЛАСНО была избрана родней стать Наташей. В переводе мое имя - Наталья – означает «рождественская», «рожденная в Рождество», «благословенная». Латинское слово «natalis» также означает «родная». Вообще - то я родилась в сентябре, до рождества явно не дотянула, ну чего уж там. Едва ли мои родственники были сильны в латыни.
С именем моим я живу в согласии, но знаю женщин, которые свое имя ну просто терпеть не могут.
А с именем матери у нас в семье история еще забавнее была. Моя бабушка рожала мать в деревне. Регистрировать ребенка нужно было в сельсовете, а он располагался за несколько километров. Отправили документы оформлять новоиспеченного отца. Бабушка имя заранее для мамы придумала, хотела девочку назвать Людмилой. Мила, говорила мужу, - смотри не перепутай. Ушел он, зарегистрировал ребенка, принес свидетельство о рождении, все в порядке.
Посмотрела бабушка - и ахнула. Вместо имени Людмила там было написано..Галина!!! Накинулась она на мужа, ах ты ж такой-сякой, забыл что ли, мы же договорились! -А он в ответ : - знаешь, дорога длинная, я пока шел думал, ну что это за имя такое - Мила. Уж лучше Галей назвать. Поругалась бабушка, покричала да и смирилась.
Мой дед во время Великой Отечественной войны был ранен и попал в плен к немцам. Так как он был коммунистом, знал, что если об этом узнают, его расстреляют сразу, поэтому документы успел уничтожить, и назвался совершенно другим именем и фамилией, которые сам и придумал. После освобождения из концлагеря документы официально он потом на родине выправил на свои, но до конца жизни называл себя Александром. И я знала его только под именем деда Саши, хотя в паспорте официально стояло другое имя...
Вот такие семейные истории. Может, поделитесь своей историей имени?