"Думаешь, тюбики на кассу поставила, и всё? А товар кто раскладывать будет"?! - директор рвала и метала, и при чём, шипела. Такими словами начала свой рассказ о работе в компании Летуаль моя подруга, которая несколько лет назад пришла туда работать.
Одним прекрасным днём моя приятельница решила сменить работу, так сказать, работать поближе к дому. Так говорилось и обещалось в объявлении, висящем на дверях вышеупомянутого магазина. Чтобы устроиться на работу, есть два способа, - сказала сотрудница этого магазина. Первый - это прийти в определенное время, в определенный магазин, в котором хотите работать и необходимо застать заведующую на месте. Она направит Вас на обучение в главный офис. И второй - это ехать прямо в офис, на метро «Варшавская» и там уже записаться в нужный магазин и пройти обучение. Что моя приятельница и сделала, несколько раз придя в желаемый офис и не застав заведующую.
Знакомая записалась на собеседование в офис на Варшавской к 13 часам. Когда приехала, зашла в многоэтажное здание, пройдя через кухни (да, да!) и другие офисы, на лифте поднялась на нужный этаж. В одном их офисов уже ждала менеджер и несколько девочек, которые тоже мечтали попасть в команду Летуаля. Началась презентация. В видеофильме рассказывалось о преимуществах работы в компании, о заработной плате, мотивации и других приятных вещах. Презентация завершилась, девушки пошли на обучение в один из соседних офисов, находящийся на том же этаже. Девушкам дали список документов, который необходимо принести на оформление, а сейчас нужно пройти пятидневное обучение в этом же здании, и потом уже устраиваться в выбранный магазин.
Обучение моей подруге казалось сказкой))). Как-то, в один из дней, когда она шла в нужный класс ко времени, из-за приоткрытой двери одной аудитории были слышна речь тренера, проводящего презентацию. Это была девушка с приятным голосом, которая говорила группе обучения: «Мы вас так любим, вы просто не представляете»! Моя знакомая аж рот открыла от удивления, думает, вот как, значит, любят сотрудников в Летуале, аж тянет на работу. Побыстрей бы закончилось обучение, и приступить бы к своим обязанностям!
Само обучение моей подруге тоже понравилось. Представьте: Вы изучаете состав духов, чем отличается туалетная вода от парфюмерной, способы получения ароматических масел. На одном из занятий вообще была игра. Тренер предложила девочкам, обучавшимся в группе, разделиться на команды. Каждая команда придумывала стих или песню с каким-то цветком, входящим в состав тех или иных духов. На следующий день та же девушка-тренер обучала студентов тому, как правильно брызнуть духи на блоттер (бумажку для нанесения духов), три раза ей взмахнуть и дать клиенту. И аромат не нюхают, а "слушают". Ну, просто волшебство.
Теперь самое главное. Выход на стажировку. Моей знакомой достался магазин, конечно, же, не рядом с домом, а тот, в который требовался персонал. В первый же день в магазине девочки встретили мою подругу не очень дружелюбно, как и полагается, встречают новичков. Мало ли, кто это. Прямо сразу всучили тряпку в руки, средство для мыться стёкол и велели мыть зеркала и витрины. Сами же пошли краситься к стойке с пробниками. А что, говорят, ты не обращай внимание. Мы все через это прошли, все с тряпкой ходили.
В один из других дней пришла заведующая, вызвала ее в комнату, вручила книжку по обучению новичков и велела выучить, через три дня проверит.
Через три дня моя подруга рассказала выученный материал, и директор магазина отправила ее оформляться. Началось самое интересное.
Никаких взмахов блоттером, никакой вежливости, никакой доброжелательности, от них не осталось и следа. Был какой-то праздник, народу пришло тьма. Знакомая гонялась, как электрический веник, то и дело помогая клиентам выбирать аромат, краску для волос или уход за кожей. Провожать клиента до кассы. Причем нужно было отмечать свою персону номерком. А иначе как же тебе засчитаю зарплату? Вот так и все сотрудники поступали, клали на покупку бумажку со своим номерком, чтобы кассир при обслуживании клиента вбил в чек твой номер сотрудника, от этого шла зарплата.
Пошли трудовые будни. В один из дней знакомая весь день провела на выкладке товара. На следующей неделе - день на мытье полок и стоек. Через ещё неделю попросили отвезти какую-то сумку с рекламными материалами в другой офис. Ещё один день её попросили посчитать количество упаковок товара. То есть, провести мини-инвентаризацию. Это значит, потратить личное время на нужды магазина. Моя подруга после инвентаризации попросилась в зал, чтобы заработать бонусы, после чего директор начала просто орать: думаешь, донесла до кассы товар и оставила? Проводила клиента? А кто будет за тебя твои полки мыть? И вообще, как ты помыла полки, мне не понравилось.
Приятельница посмотрела на всё это, как работают другие девочки, что нельзя садиться в зале, на обед дают всего 15 минут, надо бежать дальше, в зал, что-то расставлять или что-то мыть. Одну сотрудницу вообще, вызвали в свой выходной, чтобы та разложила на своей полке товар, так как управляющей не понравилась раскладка. К тому же грубиян-охранник, у которого был синдром вахтёра, который открывал двери в магазин утром с умным лицом и закрывал вечером, уже с лицом более важным.
Так что, господа работодатели, возник контраст между обучением и настоящей работой. На словах одно, на деле - другое. Ни о какой любви к сотрудникам и речь не идёт. Большая текучка, ужасное отношение и постоянная система штрафов. Просто небо и земля.
Я уверена, что многие кандидаты отсеялись бы уже на начальной стадии, если бы их предупредили о работе в свои выходные, про мытьё витрин и про остальное. Моя знакомая получила на выходе всего около пяти тысяч наличными, по ведомости, так как не успели выпустить карту. Сняли за недостачу, что-то ещё и припаяли какой-то штраф.
А моя знакомая благополучно устроилась в другое место. Хот там и не пели дифирамбы при устройстве, а отношение начальника в офисе и других сотрудников было человеческим и очень дружеским. Всем удачи. Ставьте "лайк" и заходите в гости на канал и подписывайтесь. Напишу ещё что-то интересное.