Магеллан был первым, кто отправился в кругосветное плавание, верно? Подумай еще раз.
Пятьсот лет спустя наследие исследователя усложнилось и оспаривалось.
Пятьсот лет назад Фердинанд Магеллан отправился в историческое путешествие, чтобы совершить кругосветное путешествие. Просто, да? Не совсем. Исследователь и его путешествие противоречат друг другу. Магеллан был португальцем, но плавал от имени Испании. Он был грозным капитаном, но команда ненавидела его. Его экспедиция была первой, кто совершил кругосветное плавание, но в итоге он не совершил кругосветное путешествие. Его даже не звали Магеллан.
Тем не менее, ясно, что экспедиция Фердинанда Магеллана в 1519 году экспедиция изменила мир навсегда. Его путешествие было "величайшим из когда-либо предпринятых морских путешествий и самым значительным", - говорит историк Лоуренс Бергрин, автор книги « За гранью света: ужасающее кругосветное плавание по всему миру» Магеллана . «Это не гипербола».
Зверский, воинственный и храбрый, Магеллан превратил коммерческое путешествие в волнующую битву с широким миром, который могли себе представить только европейцы. В начале своего путешествия современники подозревали, что невозможно обойти весь глобус, и опасались, что от морских монстров до убийц-туманов ждет достаточно смелого человека, чтобы попытаться сделать это. "Звучит самоубийственно, - говорит Бергрин."
Португальский дворянин родился в Фернан-де-Магальян около 1480 года. Как родственник королевской четы Элеоноры и Мануэля I, он пережил придворную жизнь в Лиссабоне.. Но у юноши было чувство приключений, и он принял участие в ряде португальских путешествий, призванных открыть и захватить прибыльные маршруты специй в Африку и Индию.
В то время Португалия и Испания вели ожесточенное соперничество, пытаясь найти и претендовать на новые территории, где они могли бы добывать специи, столь желанные европейскими аристократами.
В 1505 году Магеллан присоединился к борьбе, отправившись в Индию, Малайзию и Индонезию. Но его дни службы в Португалии были сочтены. Его обвинили в незаконной торговле и поссорился с Мануэлем I, который отклонил его предложение найти новый маршрут специй.
Магеллан был убежден, что, проплыв на запад, а не на восток и пройдя через пролив, по слухам, через Южную Америку, он сможет наметить новый маршрут в Индонезию и Индию. Поэтому он отказался от португальской верности и отправился в Испанию, где получил гражданство и благословение Карла V на путешествие на запад на пяти кораблях.
Капитан мог бы получить огромное богатство и статус от поездки: Чарльз дал ему десятилетнюю монополию на любой путь, который он мог бы открыть, сокращение прибыли и благородный титул в придачу. Но он оказался в неловком положении, когда дело дошло до его испаноязычной команды и его королевской миссии. "Кастильцы возмущались плаванием под командованием португальского командира, а португальцы считали его предателем", - пишет историк Линкольн Пейн.
После того, как зимняя погода вынудила его корабли месяцами ждать в нынешней Аргентине, экипаж Магеллана поднял мятеж. Одно судно потерпело крушение, другое вообще бросило экспедицию и направилось обратно в Испанию.
Капитан пытался восстановить контроль над своими людьми, но как только он это сделал, последствия были быстрыми и суровыми. Он приказал обезглавить и поместить в карету некоторых мятежников, других бросили на произвол судьбы или принудили к каторжным работам.
Путешествие вернулось на правильный путь, и Магеллану удалось пройти коварный проход, который теперь назван в его честь - Магелланов пролив. Но его неприятности не закончились. Когда команда перешла через Тихий океан, еда испортилась, ударила цинга и голод. Магеллан и его люди ненадолго сошли на берег там, вероятно был, Гуам, где они убили коренных жителей и сожгли их дома в ответ на кражу небольшой лодке.
Месяц спустя экспедиция достигла Филиппин. К удивлению экипажа, Энрике, порабощенный человек, Магеллан приобрел его до поездки, могли понять и говорить на языке коренных народов. Оказалось, что он, вероятно, вырос там до своего порабощения, что сделало его, а не Магеллана, первым человеком, совершившим кругосветное плавание.
Магеллан быстро потребовал Филиппины от имени Испании, но его участие в том, что Бергрин называет «ненужной войной», было его гибелью. "Он не был побежден естественными силами, - говорит Бергрин.
Вместо этого он потребовал, чтобы местные жители Мактана обратились в христианство и оказались вовлечены в соперничество между Хумабоном и Лапу-Лапу, двумя местными вождями. 27 апреля 1521 года, Магеллан был убит ядовитой стрелой во время нападения на народ Лапу-Лапу.
Они «внезапно бросились на него с железными и бамбуковыми копьями, - писал Антонио Пигафетта, итальянский ученый, сопровождавший путешествие, - чтобы они убили наше зеркало, наш свет, наш комфорт и нашего истинного наставника». Экипаж оставил его тело, видимо, в знак того, что они действительно чувствовали по отношению к своему неумолимому лидеру.
После смерти Магеллана его команда продолжила движение на единственном оставшемся корабле под командованием баскского Хуана Себастьяна Элькано. Они вернулись в Испанию в сентябре 1522 года.
По пути они столкнулись с новым океаном, наметили новые маршруты для европейской торговли и создали основу для современного глобализма. Шестьдесят тысяч миль спустя, и после смерти 80% участников экспедиции, экспедиция доказала, что Землю можно обойти и открыть дверь в европейскую колонизацию Нового Света во имя торговли.
Легенда родилась - и в 1989 году один из однофамильцев Магеллана даже отправился на Венеру. В течение пятилетнего путешествия космический корабль НАСА « Магеллан» сделал снимки планеты, прежде чем сгореть в ее атмосфере.
Для коренных народов, с которыми столкнулся Магеллан и его команда, прибытие исследователя предвещало новую эпоху завоевания, христианизации и колонизации. В результате, отмечает Окампо, он стал национальным героем на Филиппинах.
Хотя Лапу-Лапу, вероятно, этого не делал, его широко помнят как символ филиппинского сопротивления и гордости. Сейчас историки работают над более точным изображением в преддверии 500-летия прибытия Магеллана на Филиппины. Празднование пятисотлетия правительства в 2021 году будет включать замену 10-футовой статуи Лапу-Лапу в городе, носящей его имя.