Количество использованных одноразовых пластиковых соломинок
Использование пластмассы стало основополагающей частью современного общества, и объемы ее использования вызывают тревогу.
В настоящее время одноразовые пластиковые соломинки можно найти в любом заведении, где подают напитки. Количество соломинок, потребляемых американцами каждый день, настолько велико, что может заполнять стадион "Янки" девять раз в год или 125 школьных автобусов соломинками каждый день, в общей сложности 46 400 школьных автобусов в год.
Различные фирмы, занимающиеся маркетинговыми исследованиями, спорят о точном количестве пластиковых соломинок, которые американцы используют в день. Оно варьируется от 175 миллионов до 390 миллионов в день или от 63 до 142 миллиардов соломин в год.
Даже если эти цифры не коррелируют, они все равно вызывают тревогу, поскольку, хотя одноразовые пластиковые соломинки относительно малы, использованные объемы действительно составляют огромную сумму пластиковых отходов.
Проблемы с переработкой отходов
Основная проблема одноразовых пластиковых соломин заключается в том, что из-за их небольшого размера и небольшого веса пластиковые соломинки не могут быть переработаны, поэтому они попадают в почву или окружающую среду.
Первый глобальный анализ всего пластика показал, что с момента его создания было произведено около 8,3 млрд. метрических тонн пластика, только девять процентов было переработано, 12 процентов сожжено, 79 процентов или 6,3 млрд. тонн стали пластиковыми отходами, и они накапливаются на свалках или в окружающей среде.
Пластиковые соломинки изготавливаются из пластика типа 5, известного как полипропилен, который подлежит вторичной переработке. Однако предприятия по переработке не принимают пластиковые соломинки, поскольку они слишком малы, гибки и могут повредить оборудование по переработке, попадая между трещин.
Надлежащим способом утилизации пластиковых соломин является помещение их в большой контейнер из пластика типа 5, например, в микроволновую пластиковую тару или пластиковую съемную тару. Хотя при этом пластиковые соломинки не застрянут в оборудовании для вторичной переработки, нет гарантии, что все они будут переработаны.
Из-за дешевизны производства пластмассы 5-го типа спрос на продукцию, подлежащую вторичной переработке, очень низок, поэтому большая часть этого вида пластмассы, например, соломинки, попадает в категорию обычных отходов.
Пластиковое загрязнение океана и вред, наносимый морской флоре и фауне
Загрязнение океана стало серьезной проблемой, с которой сталкивается общество из-за вызывающих тревогу объемов мусора и той угрозы, которую он представляет для окружающей среды.
АООС заявило, что количество отходов, поступающих от потребителей в Соединенных Штатах, продолжает расти, и когда отходы неправильно утилизируются в результате неэффективного удаления отходов или мусора, мусор попадает в реки, ручьи и другие водные пути, которые попадают в океан.
Примерно восемь миллионов тонн пластмассовых отходов ежегодно попадают в океан, что эквивалентно сбросу содержимого одного мусоровозов в океан каждую минуту.
Эта тревожная информация сигнализирует о том, что в 2025 году на каждые три тонны рыбы будет приходиться одна тонна пластика, а к 2050 году в нашем океане будет больше пластика, чем рыбы.
Популярность одноразовых пластиковых соломинок делает соломинки обычным явлением среди загрязнителей океана. АООС заявило, что от трети до двух третей отходов, обнаруженных на пляжах, образуются от одноразовой пластиковой упаковки продуктов питания, напитков и связанных с ними товаров и услуг, таких как пластиковые стакины, бутылки, соломинки и посуда.
По оценкам исследований, проведенных с использованием мусора, собранного на побережье Соединенных Штатов в ходе работ по очистке в течение пяти лет, около 7,5 миллиона пластиковых соломин лежат на побережье Америки и от 437 миллионов до 8,3 миллиардов пластиковых соломин - на всех побережьях мира.
В 2015 году жестокая реальность нанесения вреда морским животным пластиковыми соломинками стала вирусной, когда в социальные сети вторглось видео с изображением того, как спасатели удаляют пластиковую соломинку из носа морской черепахи.
Морские животные не могут различать пищу и пластик, поэтому многие животные в конечном итоге поглощают пластик. Пластик, как вещество, абсолютно непригодно для употребления внутрь, и для морских животных смертельно опасно, потому что "
оно может вызвать язву, инфекции и даже засорение желудка или кишечника животного, вызывая голод и смерть".
По оценкам исследования, проведенного Плимутским университетом, около 700 морских видов ежедневно сталкиваются с пластиковым загрязнением и подвергаются угрозе такого загрязнения.
Другие исследования показали, что пластиковые отходы убивают не менее 100 миллионов морских животных в год, до 1 миллиона морских птиц, 100 000 морских млекопитающих, морских черепах и бесчисленное количество рыбы. Пластиковые соломинки настолько малы, что, к сожалению, стали частью пищи многих морских животных, угрожая их биологическим системам.
Морским животным угрожает не только возможность проглотить пластиковый мусор, перепутав его с пищей, но и запутывание или загрязнение среды их обитания.
Заражение может серьезно повлиять на способность морских животных выживать, поскольку оно может препятствовать их свободе.
Кроме того, запутывание может привести к порезам, которые могут привести к опасным инфекциям, или ограничить питание и даже дыхание морских животных. Кроме того, пластмассовые отходы могут нанести серьезный ущерб среде обитания морских организмов, особенно коралловых рифов и морской травы.
Двадцать пять процентов всех морских обитателей используют коралловые рифы в качестве своего жилища. Вероятность заболевания коралловых рифов после контакта с пластмассовыми отходами увеличивается с четырех до восьмидесяти девяти процентов из-за кожных инфекций.
Разложение на микропластик
Одна из самых больших проблем с пластмассой заключается в том, что из-за своего химического состава пластмасса никогда не разлагаются полностью.
Общеизвестно, что для полного исчезновения пластмассы требуется длительное время, а для разложения соломинок требуется до 200 лет.
GreenPeace заявила, что каждый кусочек пластика будет существовать по меньшей мере 500 лет после его создания. Но даже по прошествии 200 лет организм, ответственный за разрушение органических соединений, не может разрушить неестественные, прочные углеродные связи, образующие пластик, поэтому он никогда не исчезает.
Пластик не поддается биологическому разложению, потому что его частицы не могут естественным путем полностью разлагаться, и он никогда не разлагается полностью, потому что даже если кажется, что он исчез, пластик продолжает разлагаться на более мелкие, даже невидимые части, известные как микропластик.
Худшая часть этого процесса заключается в том, что пластик продолжает выделять химические вещества, которые, как известно, являются токсичными для дикой природы и окружающей среды.
Общество сталкивается с новой опасной ситуацией с распространением микропластика. Микропластмасса встречаются повсеместно, она присутствуют в океанах, водных путях, почве и даже в продуктах питания, которые люди едят.
Микропластик считаются микропластиком при диаметре менее 5 мм и в связи с его небольшими размерами обычно уклоняются от систем фильтрации на водоочистных сооружениях и попадают в водные пути.
Исследования показывают, что когда организмы едят эти крошечные частицы пластика, они попадают в кровоток и никак не обрабатываются организмом, перемещаясь вверх по пищевой цепочке к главному хищнику, которым обычно является человек.
Большое спасибо за ваше внимание, оно мотивирует меня продолжать писать!
Интересна ли вам тема экологии?
Вопрос, касающейся использования пластика для меня очень насущный и важный! А как к этой теме относитесь вы?