Найти тему
Ёжик в тумане

Новости и революции

Позавчера "маленькая квартира", вчера "жирный кот в самолете", сегодня "ребенок за рулем", что будет дальше и когда? Что-то хайповые новости стали появляться одна за одной. Раньше примерно раз в месяц, а сейчас еще обсудить не успели, уже следующий повод. При чем новости обычные, можно сказать бытовые, а резонанс вызывают лавинообразный до уровня истерии.

Конечно может показаться парадоксальным и глупым, но уж очень это коррелирует с той лавинообразной протестной активностью которая сейчас распространяется по всем уголкам планеты (вчера Иран, сегодня уже Грузия... что завтра?).


Вспоминаются августовские протесты в Москве, которые по времени и по логической цепочке очень хорошо ложились в качестве первой волны того, что происходит сейчас. Уж очень они напрашивались три месяца назад быть той первой волной, которая могла бы запустить цепную реакцию. Но у нас справились и мы сейчас не участвуем в этой цепочке казалось бы не связанных между собой протестных явлениях в разных концах света. Сейчас вспоминаешь охи и вздохи 3-ёх месячной давности с какой-то улыбкой и умилением, когда просматриваешь новости с Ю.Америки, Азии, Востока... и невольно лезет мысль в голову - "на их месте должны были быть мы").


Здесь волей-неволей вспоминается инструкция по цветным революциям которая активно гуляла в инете в 2015-16, после того как в Конгрессе открыто заявили о том, что они усилят свою работу на внутриполитическом пространстве России. Один из пунктов гласил (дословно не скажу, но смысл следующий), что общество нужно довести до такого состояния психоза, когда даже самая незначительная или обычная бытовая, но негативная новость (пожар, драка, упавшее здание и т.д..), последствия которой хоть как-то можно связать с виной властей, может стать поводом для активизации протестных движений и выглядеть как "последняя капля в терпении народа". Для этого нужно разогревать и радикализировать информационное пространство до такой степени, чтобы подобные обычные и незначительные новости вызывали в обществе бурную реакцию и разделяли его, тем самым радикализируя и повышая "болевой порог" для появления повода т.е. приближая ту самую "последнюю каплю".


Смысл примерно такой и здесь опять же вспоминается Тунис в 2010 когда торговец фруктам на рынке совершил самосожжение из-за изъятого товара за незаконную торговлю, с чего началась Арабская весна со всеми вытекающими войнами, революциями, протестами и т.д.. по всему арабскому миру. С одной только новости, хоть трагичной, но вполне бытовой.


Конечно мы сейчас находимся в не этой "волны", но мы видим как этот "пузырь" у нас надувается. Однако нельзя отметить и тот факт, что - "мы вовремя спустили пар из этого пузыря" три месяца назад)).


П/С

Куда мы без Украины сегодня?) Поэтому в этой связи хочется и упомянуть Украину 2014 года в контексте распространения этих протестных волн. Судя по всему Украина так же рассматривалась как первая волна для запуска революций или протестов по всему славянскому (постсоветскому) миру. Действительно мы были на гране этого, ведь если смотреть по примеру Арабской весны, которая много что разрушила, а экономика региона отлетела на десятилетия назад (как и сотни миллиардов долларов полетели из региона в сторону "светлых лиц"), мы могли пойти именно по такой дорожке и с таким же сценарием.


Роль Украины - просто радикализация этого пространства, что неизбежно вызывает ответные радикальные действия, что и произошло. Механизм работал таким образом, что в ответ на притеснение русских в самой России начнутся протесты по причине бездействия, "всёслили" и в защиту тех, кого сейчас угнетают. Если бы Россия не среагировала, то эта революция неизбежно перекидывалась бы на Россию. Россия своими действиями в Крыму купировала угрозу, а на Донбассе пришлось стоять перед выбором между "плохим и очень плохим".


В случае невмешательства, это были бы самые печальные последствия в виде такого же "майдана" в России, но только на Красной площади или на Болотной скакали уже не "навальнята", а "Стрелков" с автоматом, афганцы, казаки и т.д.. .Вместо Славянска он пошел бы в Кремль. Те, кто поехал на Донбасс, воевали бы сейчас в Москве .

В случае прямого вмешательства и реального ввода войск, то последствия не менее печальны по принципу развития уже не Арабской весны, а Русской! Не зря "товарищи" по НАТО так испугались ибо знают какими догмами и парадигмами мыслить в таких ситуациях (они на этом собаку съели... они сами это написали и придумывали)), а мы зря над ними смеёмся (типо не нужна нам Прибалтика). Тунису тоже не нужен был Египет, а Египту Йемен. Зашли бы на Донбасс и остановились? Ой не уверен.

Испугались НАТОвцы тогда реально, что запущенный ими в сторону России «украинский камень» который Россия казалось бы неизбежно поймает и продолжит эстафету, рикошетом вернется к ним уже в виде Русской весны. А она бы уже не пощадила никого и в первую очередь самих русских… так же как и Арабская весна не пощадила арабов.

Однако можно долго рассуждать о том как там бы все повернулось и разгорелось бы, но факт оставался бы фактом - на Арабскую весну мы были бы похожи уже тем, что от нас потекли бы в руки "светлолицых" всё те же сотни и сотни и сотни миллиардов долларов. Наше экономическое пространство СНГ опустело бы так же, как и земля по которой прошлась Арабская весна.


Да, я думаю был подобный разговор с мин.фин. Швейцарии, где России пришлось задуматься над своим будущем и местом в этом Мире. Да, после 2014 даже при таком срединном сценарии (когда ввязались, но нелегально, при этом дав спустить пар этим ультра- патриотическим силам) из России потекли десятки миллиардов, но в итоге мы имеем то, что имеем. На Болотной прыгают безобидные "навальнята", а экономика находится в рабочим состоянии. Нет этого полного краха региональной и внутренней экономической системы, мы вообще живем и по большому счету неплохо. Во всяком случае из этого большого потрясения (а чем дальше мы от него, тем больше мы видим и понимаем его масштабы) мы выходим с наименьшими потерями чем все остальные братья по несчастью, кого все таки коснулись эти революционные волны.


Посмотрите каким вышел из подобной передряге арабский Мир, мы еще посмотрим каким выйдет Ю.Американский, но уже можно сказать, что структурных разрушений у него уже больше. Мы в принципе избежали худшего и вовремя сориентировались в тех условиях в которых очутились. Мы все это купировали на самой Украине. Вернее не мы, а Путин, который сделал один правильный выбор между двумя одинаково неправильными, которые ему предлагались.


А вот эти ваши ультра-патриотические аргументы, что "захватили бы Донбасс или Украину, а там уже всё можно было бы простить и терпеть", уж извините, но не верю! После того как вы тоже самое говорили про Крым, но как известно аппетит приходит во время еды и при первых же трудностях, когда улетели "десятки миллиардов" вы уже стоите первые в очереди на "русский майдан", то что было бы, если бы улетели все сотни и сотни миллиардов долларов? Да еще при реальной экономической блокаде и по сути возвращения в концепцию СССР, только совершенно голыми (т.е. РСФСР) со всеми вытекающими последствиями в виде не только чудовищных экономических последствий, но и в виде условий обострившихся противостояний как снаружи, так и внутри? Вы бы терпели? Как вы бы себя вели отскочив даже не на 10 лет назад, а на 30? Уверен, что никто не терпел бы, а элементарно оскотинились бы! Вот и Путин тоже так подумал.


Поэтому уверен, что избежать этой революционной лихорадки в 2014, когда был выбран третий вариант из двух возможных, было судьбоносное решение для нашей страны, которое нас сохранило, оставило в игре и дало даже больше возможностей .

… И только сейчас, спустя 6 лет, понимаешь на какой грани и по какой ниточке мы тогда прошли. Но боюсь этих граней впереди еще предостаточно.