Найти тему
МУЗТОЧКА

4 совета для эффективной репетиции

Несколько практических стратегий для лучшего результата.

Нам, как музыкантам, не раз приходилось слышать о том, насколько постоянные упражнения в игре на инструменте важны для нашего будущего. Мои частные учителя сердились за то, что я уделял игре недостаточно времени. Моя мама обычно заставляла меня настраивать таймер и играть на гитаре в течение определенного времени каждый день (она даже сказала мне, что перестанет платить за уроки музыки, если я не буду практиковаться!)

Мы были уверены, что количество времени, потраченное на упражнения, важно для роста. Но на самом деле количество часов, потраченных на игру, не диктует скорость вашего прогресса. На самом деле, в первую очередь нужно понимать, что намного важнее упражняться в игре эффективно и еще раз эффективно.

Когда-то у меня был учитель, научивший меня наилучшим образом организовывать свои репетиции. Его советы полностью изменили мою жизнь: внезапно я смог выучивать новые части в два раза быстрее и мне стало не сложно оставаться сосредоточенным несколько часов подряд.

Сегодня я хотел бы поделиться с вами несколькими стратегиями, которые когда-то узнал от своего учителя.

Совет №1. Установите цели

Это самый важный шаг. Без целей вы будете просто бесцельно блуждать. В конце концов, вы сможете улучшить свою игру, но потратите на это слишком много времени.

Ваши цели должны быть конкретными. «Играть в течение 30 минут ежедневно» - это не лучшая цель. Повторяйте сложную гитарную партию до тех пор, пока она не будет усвоена на уровне мышечной памяти. Затем играйте ее с метрономом до тех пор, пока динамика не станет совершенной. Это и есть ЦЕЛЬ.

Прежде чем начать тренироваться, я люблю уделить несколько минут для того, чтобы записать свои цели. Если ваша главная цель - «изучить песню N с гитарой и вокалом», тогда разбейте ее на несколько шагов.

Совет №2. Определите и отдельно разучите сложные моменты

Самый быстрый способ разучить песню - не играть ее 100 раз подряд. Самый быстрый способ - это определить сложные моменты и проигрывать их отдельно до тех пор, пока не сможете сделать это во сне.

Иногда, когда мне лень, я просто отрицаю существование таких моментов. Я просто думаю: «Все, что мне нужно, это повторить всю песню, и на этот раз я сделаю это идеально». Но я мог бы решить проблему намного быстрее, если бы просто разработал сложные части партии отдельно.

Так что сделайте себе одолжение. Признайтесь себе, что каждая часть песни - это совершенно иной  уровень сложности. И уделите более трудным местам то внимание, которого они заслуживают.

Совет №3. Начните с самой сложной задачи

Это мое личное наблюдение. Когда я оставляю самые трудные моменты на конец репетиции, то зачастую слишком сильно “сжигаюсь”, чтобы потом уделить им достаточно внимания.

Но я более мотивирован вначале репетиции. И когда я начинаю с самого трудного, то у меня остается больше энергии для остального материала. Потому что вес сложных задач снимается в самом начале, и мне легче сконцентрироваться на более простых моментах.

Оставляя самое сложное на конец, вы откладываете. А откладывание только вредит вашей музыке.

Совет №4. Используйте метроном

Если вы никогда раньше не использовали метроном во время репетиций, то можете быть удивлены тем, насколько трудно придерживаться ритма. Это требует серьезного внимания и способности делать небольшие микрорегулировки с каждым ударом.

Как только вы начнете его использовать, это изменит вашу жизнь. Вы поймете, что играли слишком быстро одни части, замедляясь в других. Внезапно эти небольшие несоответствия в вашем темпе станут очевидными. Не волнуйтесь, это нормально! Мы не роботы, и те небольшие изменения темпа в песне - это то, что делает нас людьми. Но метроном может помочь определить те случайные изменения темпа, о которых мы даже не знали. Также он поможет разучить более сложные части партии, играя их медленнее. Ведь трудно самостоятельно замедлять скорость там, где вы уже привыкли играть быстро.

Поэтому воспользуйтесь этими советами во время следующей репетиции, и посмотрите на свой прогресс!

Еще больше полезных статей читайте в блоге Музточки!