Найти в Дзене
Siber

Баба-Яга 16+

Сказки про Бабу-Ягу — удивительные произведения русского народа. В них немало разных сюжетных линий, но общее в таких сказках одно: колоритный персонаж. Она выступает в роли воспитательницы молодых и неокрепших духом детей. Когда ребята нарушают наказ родителей, Баба-Яга похищает или заманивает в ловушку детей. Новые сказки о Бабе-Яге не так страшны, как кажется поначалу: ни одного ребёнка она так и не съела. Именно у неё герои понимают ценность советов старших, послушания, семейных традиций и преданности родным.

Но так было не всегда, самый популярный персонаж славянских сказок, чье имя значит Баба-Язва, имеет крайне мрачное происхождение, а описание ее очаровательного жилища было верным способом до икоты напугать маленьких полян, древлян и прочих кривичей. Ибо даже самые юные обитатели славянских земель, увы, хорошо знали, что такое избушка на курьих ножках. Вплоть до XIII–XIV веков, а кое-где и дольше, аж до XIX века, на наших лесных территориях покойников хоронили в домовинах — «избах смерти». Это был отличный способ захоронения для богатых деревом северных земель с их вечно промерзшей землей. Выбирались несколько стоявших рядом деревьев, их срубали на высоте полутора-двух метров, корни подсекали и частично вытаскивали наружу, чтобы уберечь стволы от гнили, а вверху возводили небольшую избушку, куда и помещали труп вместе с причитавшимися ему яствами и кое-каким скарбом.

-2

В такую избушку почти не могли попасть хищники, а стоять они могли десятилетиями и веками. Бабка-Язва, Старуха-Мор, а именно сама Смерть, конечно,- рассматривала эти домики как свое законное жилье. Ее костяная нога, принадлежавшая миру мертвых, грозно стучала на тех, кто осмеливался сунуться ближе к этому охраняемому захоронению. И все Иваны Царевичи, попадавшие к ней в гости, проходили те обряды, которые были положены покойникам: их обмывали, избавляя от «человечьего духа», выдавали им пищу в долгий путь и укладывали спать — надолго ...

-3