Найти тему
Моя Кубань

Культурная столица

ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Krasnodar_006.JPG
ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Krasnodar_006.JPG

Краевед Яков Золотаренко писал в августе 1840 года: «Наш Екатеринодар из скучнейшего сделался весёлым.

По образованию равняется Парижу.

Заведены балы, театры, различные гульбица».

Вот с тех пор город - тёзка стихотворения Владимира Владимировича Маяковского «Краснодар» (1926), откуда позаимствована строка в заглавии этого очерка, и борется за звание культурной столицы юга России.

Как водится, для полной и окончательной победы не хватает совсем чуть-чуть.

В споре с Ростовом на-Дону - каких-то пары столетий истории.

Для победы над Сочи недостаёт и того меньше: заманить бы Краснодару какой-нибудь из престижных фестивалей - хоть главный отечественный киносмотр «Кинотавр», хоть имеющий Виктора Захарченко.

Его артисты ежегодно проезжают с гастролями десятки тысяч километров - от черного моря до Тихого океана, поют на международных экономических форумах в Давосе и Сочи и знай записывают саундтреки для «Солнечного удара» Никиты Михалкова.

Краснодарская филармония им. Г. Ф. Пономаренко, худруком и генеральным директором которой является наследница известного советского композитора народная артистка России Вероника Журавлёва-Пономаренко, - это пять больших и знаменитых коллективов:

Филармонический оркестр,

Государственный камерный хор,

Государственный эстрадно-симфонический оркестр,

Оркестр русских народных инструментов «Виртуозы Кубани"

Ансамбль песни и танца «Кубанская казачья вольница»

и семь молодых, но быстро завоёвывающих публику.

commons.wikimedia.org/wiki/File:Филармония_Краснодар_Russia_09.JPG
commons.wikimedia.org/wiki/File:Филармония_Краснодар_Russia_09.JPG

Самый необычный среди них - Государственный балет Кубани, радующий и удивляющий зрителя современной хореографии в исполнении танцовщиков из разных уголков бывших союзных республик.

Нетонущий флагман театрального дела города - Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького, к тому же имеющий орден Трудового Красного Знамени, о чём мало кто помнит.

Своим расцветом в 1950-1980-х он обязан двум титанам: режиссёру, первому в стране постановщику «Фауста» Гете Михаилу Алексеевичу Куликовскому и его сподвижнику, директору Георгию Леонидовичу Головнину.

За четверть века они сформировали мощнейшую труппу, гастролировавшую ни много ни мало в Кремлёвском Дворце съездов и театре им. Моссовета, и заложили генеральную линию развития театра.

Музыкальный театр краевого творческого объединения «Премьера» им. А.Г. Гатова снискал славу ещё в последней трети прошлого века как Краснодарский театр оперетты, где ставили Матвей Ошеровский и Тамара Гогава, а премьерами были Мартын Аусинян, Евгения Белоусова и другие классики.

С поглощением же «Премьерой» в 2002 году он стал главной сценой Краснодарского театра балета Юрия Григоровича.

Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР народный артист СССР Григорович перенёс сюда се свои десять балетов (исключая «Ангару») по мотивам хореографии А. Горского, А. Иванова и М. Петипа.

И сегодня на «стахановцев пуантов» непросто купить билет не только в Краснодаре, но и, например, в Греции, куда балет регулярно возит «Жизель» А. Адана, «Дон Кихота» А. Минкуса и «Спартака» А. Хачатуряна.

Что до Музыкального театра в общем и целом, то оперетта (если не брать в расчёт «Баядеру» И. Кальмана в постановке примы Московской оперетты Инары Гулиевой) на его сцене побеждена оперой:

«Гоголь. Чичиков. Души» А. Пантыкина в постановке главного балетмейстера и режиссёра театра Александра Мацко и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского от режиссёра Мариинского театра Алексея Степанюка, а также современной хореографией Мацко в виде балетов «Чёрно-белое кино», «Новеллы: только о любви» и прочих.

Отрадой меломану на этих подмостках служат редкие, но меткие программы Краснодарского биг-бенда Георгия Гараняна - маэстро руководил им с 1998 года до самой своей смерти в 2010-м, а ныне оркестр звучит под управлением его худрука Ильи Филиппова.

Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера» - в своём роде уникальный конгломерат, объединяющий самые разные жанры и виды искусства.

Тут тебе и муниципальный концертный зал органной и камерной музыки со своим, хоть и электрическим, органом немецкой марки «Рудольф фон Беккерат», за клавиатурой которого бессменно возвышается Михаил Павалий, и упоительно разнообразный Кубанский симфонический оркестр под управлением его дирижёра Дениса Ивенского, и от Личный камерный Премьер-оркестр» Даниила Червякова.

Есть что предложить премьере и юному зрителю, чего стоит одна только ее «Новогодняя фантазия» - фееричное и завораживающее зрелище.

А с близким и родными всех возрастов можно посетить душевные концерты Кубанского духовного оркестра под управлением Валентина Спиридонова, вокально-хореографического ансамблях «Родник», возглавляемого народной артисткой России Раисой Гончаровой, или словно побывать в варьете, посмотрев программу музыкального шоу-театра «Премьера.

commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnodar_attraction.jpg
commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnodar_attraction.jpg