Найти тему
Любимое место

Биология разума в культурном контексте

В основе изучения разума и поведения всегда лежал вопрос природы и воспитания. В некоторых предыдущих философских и научных исследованиях высказывалось мнение, что человеческий разум и его содержание почти полностью приобретены или почти полностью врождённые, и поэтому была придумана фраза "природа против воспитания". Однако большинство современных исследователей признают природу и воспитание как общие детерминанты, которые влияют на психологические и поведенческие результаты.

https://c.pxhere.com/images/b5/c3/9d0ad35cd8b517d87e88bf9b784e-1441545.jpg!d
https://c.pxhere.com/images/b5/c3/9d0ad35cd8b517d87e88bf9b784e-1441545.jpg!d

Культурная психология - это область, которая исследует влияние воспитания, или культурного контекста, на психологические тенденции и поведение человека. За последние несколько десятилетий в этой области были сделаны многочисленные эмпирические выводы, которые подчеркивают разнообразие человеческого поведения, черт характера и психологических процессов как результат взаимодействия в конкретных социокультурных контекстах.

Генетика

Гены считаются одним из потенциальных детерминантов поведения и других психологических последствий. Ученые утверждают, что культурные факторы могут влиять на то, как генетические предрасположенности проявляются в поведенческих и психологических тенденциях. Были рассмотрены несколько соответствующих теоретических подходов, направленных на объяснение возможных способов совместной работы генов и культуры.

Теория двойного наследования, или ген-культурной коэволюции.

Теория двойного наследования, также известная как генно-культурная коэволюционная теория, утверждает, что так же как процесс естественного отбора действует на гены для передачи генетической информации от одного поколения к другому, он может быть культурным воздействием. Согласно этой теории, определенные генотипы могут предрасполагать людей к созданию специфических черт окружающей среды, влияющих на культурный выбор или на нормативные черты и тенденции, передающиеся через культуру. В то же время некоторые аспекты более широкой культуры могут оказывать давление на окружающую среду, что в конечном счете влияет на генетический отбор или на типы признаков, которые генетически отбираются в этой культуре.

Генетика - взаимодействие с окружающей средой

Другой моделью, которая предлагает понимание того, как генетические факторы влияют на психологические последствия для человека, является модель взаимодействия генов и окружающей среды. Эта модель предполагает не то что гены напрямую связаны с результатами, а то, что генетическое воздействие может быть уменьшено влиянием окружающей среды. Некоторые люди могут быть генетически более предрасположены к тому или иному воздействию окружающей среды, чем другие, и также люди с одинаковой генетической предрасположенностью могут иногда реагировать совершенно по-разному в зависимости от различий в окружающей среде.

Генетическое взаимодействие культур

Модель взаимодействия генов и культур строит и расширяет рамки взаимодействия генов и окружающей среды. Исследования взаимодействия генов и окружающей среды в основном касаются последствий для психического и физического здоровья как способа понимания факторов, делающих людей уязвимыми для рисков, связанных со здоровьем. Окружающая среда как фактор, который варьируется в зависимости от того, в какой степени она вызывает стресс или оказывает поддержку отдельным людям. Модель генно-культурного взаимодействия включает культурный контекст в понятие окружающей среды. Культура отличается от типичной концептуализации окружающей среды, по крайней мере, двумя способами.

  • культура представляет собой одну из форм среды, в которой совместно используется определенный набор слабо, но тесно связанных между собой ценностей, учреждений и моделей действий и взаимодействия. Таким образом, исследования взаимодействия генов и культур позволяют операционализировать культурную среду как социальные группы с общим опытом, такие как национальная или региональная культура, религия и социальные классы, которые формируют конкретные системы значений.
  • поскольку различия между культурами отражают адаптацию каждой группы к их контексту конкретных задач и целей, модель взаимодействия генов и культур предполагает, что культурные тенденции будут сравнительно функциональными в их собственном контексте и поддерживает изучение моделей нормативного поведения и психологических тенденций в дополнение к благосостоянию и результатам, связанным со здоровьем.

Представление себя

Культура играет решающую роль в придании смысла и ценности самому себе. Многие культурные различия в психологии основаны на том, что люди разных культур по-разному интерпретируют себя. Для таких культур, как Северная Америка, самосознание обычно рассматривается как более независимое, в то время как для культур, Восточной Азии, оно может пониматься как более взаимозависимое. Люди из культур, которые поощряют более независимые самосознания, как правило, делают акцент на индивидуальной самостоятельности, уникальности и личном выборе, тогда как люди из культур, способствующих более взаимозависимым самосознаниям, стремятся к сохранению гармонии в отношениях и выполнению социальных обязательств.

Когнитивные процессы

Культурные различия в познании могут быть организованы в соответствии с двумя основными системами мышления: аналитическое мышление, которое, как правило, более распространено в культурах Северной Америки и Западной Европы, и целостное мышление, которое, как правило, характерно для восточных культур. Если аналитическое мышление в целом характеризуется повышенным вниманием к центральным объектам, классификацией по формализованным правилам и атрибутивными тенденциями, ориентированными на диспозиционные причины, то целостное мышление характеризуется большим вниманием к области, классификацией по семейному сходству или правилам отношений, тенденциями, основанными на ситуационных причинах.

Эмоции и межличностные и групповые процессы

Культура управляет процессом регулирования эмоций, а также тем, как люди реагируют на межличностные и межгрупповые взаимодействия. Некоторые исследования показывают, что эти культурные различия возникают на уровне нейронной активности. В одном из исследований американским участникам было поручено подавить эмоции при просмотре вызывающих отвращение видеороликов. Хотя участники сообщили, что испытывали меньшее негативное воздействие, на самом деле они проявляли более выраженную эмоциональную реакцию в правой изоляции и правой миндалине. Диссоциация между самоотчетностью и активацией мозга в этом исследовании подчеркивает одно из важных преимуществ нейронных измерений - они иногда могут выявить ответы, которые могли остаться незамеченными, особенно для таких конструкций, как эмоции, которые было несколько трудно зафиксировать в прошлом без мер самоотчетности.

Интересно, что аналогичное исследование, проведенное с японскими участниками, не выявило повышенной активации в изоляции или миндалине во время подавления эмоций. Хотя эти исследования не сравнивают напрямую различные культурные группы, различающиеся результаты в каждой конкретной культуре являются информативными для иллюстрации того, как одни и те же исследования могут дать разные нейронные результаты, в зависимости от культуры участников.