Недавно я ездила в отчий дом и в который раз нежно перебрала свою детско-подростковую библиотеку. Хотелось не столько почитать книги из детства, сколько взять их в руки, полистать уже желтые страницы, вспомнить, как я мечтала о собственной библиотеке размером со стену, а не пару полок.
Мое осознанное детство пришлось на 90-е. Читала я с удовольствием, но родители радовали меня новыми книгами только по определенным поводам: на Новый год, на окончание четверти или года и на день рождения. Немного, но и годы были финансово нестабильными, скажем так.
"Сказки Италии" — моя первая книга, покупку которой я помню очень отчетливо. Мне тогда было лет 6. Мы с мамой пришли в продуктовый магазин, где за большим столом, практически у выхода, одиноко сидела женщина и торговала книгами. Мама пыталась меня уговорить на покупку книги с большим количеством картинок, но я выторговала "Сказки Италии", где страниц с иллюстрациями наберется от силы штук 10. Сейчас я эту книги читаю своей дочери.
Художественной литературы в моей детской библиотеке мало. Самые яркие относятся к серии "Библиотека солнышкина", но у этих книг такой отвратительный мелкий шрифт, что читать больно.
Если честно, то я была фанатом энциклопедий, особенно "Я познаю мир". Как мне хотелось собрать всю серию, кто бы знал. Как я "облизывалась" на полку, заставленную только "Я познаю мир" у своей подруги, кто бы знал. Там нет цветных картинок, страницы со временем стали желто-серыми, но эти книги я ни на что не променяю.
Были в моей скромной библиотеке и книги из серии "Все обо всем", "Справочник школьника". Последние хорошо помогали при подготовке к урокам.
А еще я любила подписывать книги, на память. Энциклопедию "Чудо-всюду" мы купили вместе с папой. Этот момент мне тоже очень хорошо запомнился. Магазин, в который мы ходили, назывался "Дом книги". Я стояла и мучительно долго выбирала новую книгу, а когда пришла домой оставила памятную запись на обложке (листайте карусель).
Энциклопедии для девочек — еще одна моя прошлая страсть. Кому сказать, но по одной из них я училась стирать носки: сначала намылить с одной стороны, потом вывернуть и намылить с другой, потом прополоскать. Мама тогда с недоумением смотрела, как ее 8-летняя дочь намыливает носки, подглядывая в книгу, хотя до этого стирала без подсказок.
По энциклопедиям для девочек я училась готовить и шить. В карусели выложила фотографии страниц, по которым делала первые выкройки. Блузку шила из маминого шелкового платья. Напортачила конкретно, но и опыта набралась.
"Путешествие в любовь" — самая непонятная энциклопедия в моей библиотеке. До сих пор не могу понять, зачем, а точнее, как я ее купила. Как я могла просмотреть в ней фотографии с грифом 18+? Помню, на меня так дико смотрела кассирша, когда я подавала ей эту книгу. Я еще подумала тогда: почему она на меня так смотрит… В общем, купила и купила.
Мамины подруги всегда знали, что купить мне в подарок на день рождения. Но почему-то дарили они мне произведения с мрачными обложками, которые больше отпугивали, чем располагали к чтению. Из-за обложки чтение "Верховного короля" я отложила до подросткового возраста. Оскара Уайльда "Мальчик-звезда" постигла та же участь.
Я до сих пор выбираю книги по обложкам. Могу даже содержание оставить без внимания, лишь бы обложка была красивая. Потом я, конечно, разочаровываюсь. Например, с книгой Лизы Уингейт "Пока мы были не с вами" так и произошло.
Еще я очень любила самые-самые последние страницы в книгах, где издательства рекламировали свои будущие произведения. Так формировался мой виш-лист.
Книг в детстве у меня было немного (зато перевозить проще), но все они мне дороги. Это часть меня, часть моего детства, а теперь и часть детства моих детей.
Что вы читали в детстве? Неважно, на какие годы оно пришлось. Пишите в комментариях, а если еще и фото добавите, то порадуете моего внутреннего книжного эстета.