Бонусная карта магазина – относительно новое изобретение, но уже прочно вошедшее в жизнь каждого человека. Вряд ли найдется хоть одна семья, в которой про нее не слышали, а тем более не имели.
Считается, что это хорошее подспорье, помогающее экономить бюджет. Бонусные карты призваны привлекать в магазин лояльных покупателей, обещая им скидку на товары.
Принцип действия бонусной карты
Принцип действия бонусных карт очень прост и понятен даже тем, кто умом не блещет. При совершении покупки, часть денег (строго определенный процент) возвращается на карту в виде бонусов. Покупатель может их копить в течение определенного времени, а затем оплатить ими одну из своих покупок или хотя бы ее часть.
Вроде бы, все прозрачно, а также вполне выгодно. И магазину, и потребителю. Первый получает покупателя, который начинает регулярно посещать именно эту точку торговли, второй экономит заработанные честным трудом денежки.
Но на пути честного сотрудничества магазина и потребителя часто встают нечистые на руку сотрудники торговой сети или другие не менее коварные обстоятельства.
Обман при оформлении карты
При оформлении бонусной карты требуется заполнение анкеты. Ничего сложного этот процесс собой не представляет, паспортные данные или иные документы не требуются.
Нечестные сотрудники магазина оформляют карту клиентов на себя. В итоге получается, что вашими бонусами будет пользоваться другой человек. Ведь карточкой клиент пользуется, и накопления на ней образуются, благодаря его тратам, но списать баллы с нее он не может, потому что владельцем карты, по факту, не является. Настоящий владелец опустошает эту карту, производя онлайн-покупки.
Для того, чтобы разрушить эту схему, после оформления бонусной карты нужно зайти в личный кабинет и сверить все данные. Увидели свое имя и фамилию – можете смело пользоваться картой.
Кассиры не предлагают клиенту оформить бонусную карту
Кассиры не спешат покупателям предлагать оформление бонусных карт. А все потому, что им это выгодно. Каждый кассир имеет бонусную карту магазина, в котором работает. При работе с клиентом, у которого нет такой карты, кассир во время покупки активирует свою . таким образом, все бонусы зачисляются на его личный счет.
Иногда кассиры могут провести свою карточку вместо той, что принадлежит покупателю, пользуясь его невнимательностью.
Взлом карты и кража бонусов
Бонусные карты, в отличие от банковских, не имеют сложной защиты и легко могут стать добычей злоумышленников. Личные кабинеты покупателей постоянно взламываются, а накопившиеся баллы тратятся.
Для того, чтобы оградить себя от подобных неприятностей, покупатель постоянно должен проверять состояние бонусного счета в личном кабинете. Чтобы минимизировать шансы мошенников на взлом личного кабинета, можно привязать к нему свой телефон, и тогда, прежде, чем кто-то посторонний туда попробует зайти, к вам на мобильник будет приходить смс-код.