На связи со студией - руководитель аналитического департамента компании "Международный финансовый центр" Роман Блинов.
Мошенники продолжают изобретать новые способы кражи денег с банковских карт. На этот раз произошёл всплеск краж денег, когда люди что-то делают при помощи онлайн-кошельков. О чём идёт речь? Кто находится в зоне риска при таком способе мошенничества?
В зоне риска, по всей видимости, находимся почти мы все – те, кто имеет интернет-доступ к тем или иным банковским сервисам. Потому что в большинстве случаев мы со своей стороны не защищаем антивирусными программами личные средства коммуникации (смартфоны и прочее), включая интернет на домашнем компьютере.
Соответственно, и российская банковская система в сфере IT в некоторой степени недотягивает, хотя многие вещи реализованы в ней очень и очень хорошо.
Надо также отдать должное изобретательности мошенников в создании всё новых и новых способов влияния на умы россиян. Эта изобретательность не имеет границ. В последнее время мошенничества происходят всё чаще и чаще.
Речь идёт о том, что мошенники очень ловко пользуются системой перевода денежных средств с карты на карту? Многие ведь переводят деньги с карты на карту. Это очень распространённый банковский сервис в России. Что делают мошенники?
Самый распространённый способ мошенничества – это когда мошенник выдаёт себя за представителя банка и пытается убедить человека тем или иным способом выдать ему его основные данные, которые так или иначе относятся к управлению картами, будь то пин-коды или какие-то "секретные" слова, для того, чтобы потом у мошенников появилась возможность с телефона владельца вообще управлять и его телефоном, и его счётом. Мошенники при этом идут на любые ухищрения и уговоры, чтобы люди тем или иным способом передали им в управление свои основные данные.
В первую очередь здесь речь идёт речь о смартфонах, потому что у россиян в большинстве своём самый востребованный пользовательский сервис – это мобильный сбербанк, с помощью которого мы по телефону можем переслать родственникам или детям какие-то небольшие денежные средства. При этом мы часто забываем об одном простом правиле. Как только мы позволяем мошенникам тем или иным способом воспользоваться нашей системой, речь может зайти и о списании всей суммы, которая вообще находится на этом счету.
Нынешний мошеннический способ, по поводу которого бьют тревогу банки, связан с желанием человека перевести деньги со своей реальной карты на карту виртуальную. Когда приходит код подтверждения, и тут в игру вступают мошенники. Речь об этом?
И об этом тоже. Здесь есть два момента. Есть реальная карта, которая привязана к реальному банковскому счёту, и есть виртуальная платёжная карта. Это в большей степени платёжный сервер, который является транзакционной связкой между человеком и тем или иным онлайн-магазином, услугами которого он пытается воспользоваться для приобретения чего-нибудь. Ситуация эта достаточно далека от идеальной в силу того, что, во-первых, в России большинство сервисов, которые существуют, не очень хорошо защищены. Второе. Меня эта ситуация крайне тревожит с той точки зрения, что люди, не понимая, с кем они ведут речь, не отдают себе отчёт в том, какие операции они сами производят со своими средствами коммуникации, и попадают в патовую ситуацию, когда мошенники, используя программное обеспечение их телефона, в состоянии получить доступы ко всем банковским счетам. Это первое.
Второе – это всё-таки платёжные сервисы, которые находятся в сети интернет.
Напрягаться нужно, когда вы во время проведения какой-то своей операции по карте вдруг получаете звонок якобы из банка. Его надо игнорировать полностью. И прекратить все операции, выйдя из сервиса. То есть, тревожащим моментом должен стать любой звонок вам во время совершения вами какой-либо транзакции.
Более того, после этого вы должны сами позвонить в свой банк, чтобы обеспечить себе определённую степень и психологической, и реальной физической защиты для сохранности ваших денежных средств. Чем больше и чаще россияне будут сигнализировать службам безопасности банка о тех или иных событиях, которые происходят в этой сфере, тем проще им будет жить, да и банкам тоже. Все подобные звонки ими отслеживаются и по ним принимаются меры.