Когда в окнах каюты зелёная мгла, а брызги взлетают до труб - это отличное приключение. Когда мечешься между книгой, Википедией и философским словарём, отрывая себя за уши от захватывающего сюжета ради того, чтобы освежить Хомского, пробраться через пару астрономических статей и порыться в списке мысленных экспериментов, - это твёрдая научная фантастика.
С вампирами.
Сюжет - контакт. На борту звездолёта - обычный комплект: биолог, лингвист, силовик, "комиссар" и "капитан".
И вампир.
Страшно? Страшно. Неприкрытая, сырая, кровоточащая биология - и глубокий, лиричный местами, психологизм. Настолько глубокий, что в романе можно встретить редкий пример повествования от второго лица. Психологизм не только в психолингвистических терминах, но и в цепком взгляде на людей, и в прозрении о будущем нашей хрупкой, многозадачной, способной на гораздо большее и вечно защищающейся психики.
Трудно быть биологом. Если всё время раскапывать психику на кусочки, расчленяя чувства, привязанности, понимания на железы и синапсы, - останутся ли силы верить в человека, будет ли чем отчаянно уцепиться за "духовное", "необъяснимое", любовь, дерзание и всё то, что - якобы - отделяет нас от биомеханического устройства, то, что мы с придыханием называем "се человек". Как сохранить гуманизм, препарируя мозги? Как жить, понимая, что твоя воля - это просто полужидкие проводочки и электрончики, эквивалент магнитика над кучкой железных опилок, летящих к чёрту при первом же ударе в голову? Как жить, если куски твоего мозга играют в загадки друг с другом? Порой, чтобы понять, надо перестать анализировать.
Сюжет умело разложен на три слоя, персонажи канонично необычны, прописаны нужными штрихами, выстреливают в нужное время. Иногда таинственное нагнетание не соответствует масштабу открытия, но может, я просто не догоняю (я могу, несмотря на целый лист, исписанный новыми словами). Зато художественная идея с тем, как бессознательные догадки прорываются в сознание, пытаясь миновать защитные контуры, достраивающие за нас привычный/удобный паттерн, - бесценна.
И я не поняла концовку. Потом, правда, решила, что поняла. И теперь думаю то так, то эдак - никак не могу удержать в фокусе оба аспекта кубика Неккера. Я же не вампир.
об авторе:
Питер Уоттс родился в 1958 году в Калгари (Канада). По образованию гидробиолог, получил степень доктора наук в Университете Британской Колумбии. Живёт в Торонто. Лауреат премии "Хьюго" в номинации "короткий рассказ", премии журнала "Мир Фантастики" ("лучшая зарубежная фантастика").