Взобравшись на постамент и спрятавшись за колонну с дубиной, этот мужчина явно кого-то поджидает. Что будет с тем пассажиром в кепке, когда он поравняется с колонной? Знаете о какой станции идет речь? Жду ваших комментариев в конце статьи. Если со станцией вы не знакомы, то в следующем выпуске вас ждет небольшой рассказ.
Переходим к заданию из предыдущей публикации:
Правильный ответ: Станция Пушкинская Таганско-Краснопресненской линии.
Станцию запустили 12 декабря 1975 года. Помните строчку из школьной программы: "Я памятник воздвиг себе не рукотворный, к нему не зарастет народная тропа"? К Александру Сергеевичу, вернее к его бюсту, расположенному на возвышенном месте ведет довольно широкая лестница с самой загруженной станции московской подземки.
Подойдя по-ближе, видим тревожный лик поэта.
Холл самой станции не выделяется роскошным оформлением, как впрочем и и места обитания поэта - все просто, но со вкусом (автор Ю Вдовин). Основные тона зала светлых оттенков - цвета страниц его книг.
Пилоны (колонны) напоминают книгу, расположенную с торца.
Арки между ними украшены пальмовым орнаментом - напоминание об африканском происхождении поэта.
Люстры, засеянные множеством продолговатых светильников, похожи на многоярусные подсвечники. Их форма, линии и декор создают некий эффект торжественности, присущий балам Пушкинской эпохи.
На путевых стенах помещены медные чеканки. Они содержат тексты поэта, посвященные Москве, Санкт-Петербургу, имению Михайловское и Царскосельскому лицею. Медные чеканки были очень популярны в 70-х годах.
В ограждениях переходов видны знаки лиры - символа искусства.
Покидаем станцию Александра Сергеевича и едем знакомиться с суровым человеком, держащим наготове дубину.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь новостью в социальных сетях, если наша статья вам понравилась!