Здравствуйте, дорогие друзья!
Современного человека при нынешнем многообразии кондитерских изделий трудно чем-то удивить. Но всегда ли купленные в магазине конфеты, печенье, пирожные и торты оправдывают наши вкусовые ожидания. Часто бывает так, что сладости отличаются друг от друга только количеством сахара в них.
В нашей статье мы расскажем, как из обычных ингредиентов, доступных большинству из нас, можно приготовить вкусный торт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для коржей:
Какао (4 ст/л)
Кефир (2 стакана)
Мука (1,5 стакана)
Яйца (2 шт)
Сахар (0,5 стакана)
Сливочное масло (50-70 г)
Сода (1 ч/л)
Уксус (немного, чтобы погасить соду)
Для пропитки:
Сметана (300 мл)
Сахар (по вкусу)
В миску кладём муку, какао и заливаем их одним стаканом кефира. Всё это нужно тщательно перемешать для получения очень густой массы.
Далее к ней добавляем 2 куриных яйца. Лучше предварительно их взбить вилкой или венчиком.
Далее добавляем сахар, размягченное сливочное масло, заливаем всё кефиром и в последнюю очередь соду, гашеную уксусом. Всю массу перемешиваем. Можно использовать блендер. В итоге должна получиться консистенция средней густоты. Что-то между кефиром и сметаной.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Делим «тесто» на 2 части, выливаем в формы и выпекаем коржи в течение 40 минут. После схватывания верхнего слоя на корже я периодически протыкаю его вилкой в нескольких местах, чтобы горячий воздух проходил внутрь для более равномерного выпекания. На внешний вид тортика это не повлияет, так как в готовом виде коржи будут перевернуты.
Пока коржи готовятся, можно приготовить пропитку для торта. Для этого просто подсластите сметану до нужного вам вкуса. Я кладу примерно 3-4 столовых ложки в 300 мл сметаны. Тщательно перемешайте пропитку, чтобы сахар полностью растворился.
Перед выкладыванием коржей одной столовой ложкой пропитки промажьте тарелку, в которой будете подавать торт. В перевернутом виде кладем первый корж. Обильно смазываем его пропиткой. Сверху – второй и также смазываем.
Готовый торт нужно оставить на 5-6 часов, чтобы тортик не был сухим.
Через указанное время можно подавать на стол. Можете украсить тортик свежими ягодами, фруктами или посыпать тертым шоколадом сверху.
Спасибо за внимание!