Левое революционное движение в России к 1917 году представляло из себя полнейший винегрет. Здесь вам и большевики, и меньшевики, и левые-правые эсеры, и анархисты, и трудовики с энесами.
И у каждой такой «движухи» — своя программа, свои какие-то корпоративные заморочки, свои расколы и старые счеты с конкурентами и с однопартийцами.
И все же, победили-то в итоге большевики. Сумев одолеть не только своих «белогвардейских» и «буржуазных» оппонентов, но и социалистических тоже.
Нестор Махно был одним из тех, кто эту борьбу проиграл. А в эмиграции написал о своей деятельности, в трех томах написал. Впрочем, этого все равно оказалось мало: события в «Воспоминаниях» Махно заканчиваются концом 1918 года. Увы, дальше Батька не успел.
Впрочем, эти три тома крайне интересны, хоть и субъективны. Как и все, написанное человеческой рукой.
Рассуждает в своих мемуарах Нестор Иванович и о большевиках с Лениным во главе. Притом к «вождю мирового пролетариата» относится достаточно уважительно, называя того мудрецом.
Здесь стоит сказать пару слов о психологии Махно. С одной стороны, он был революционером и узником царской тюрьмы, идейным анархистом, прошедшим тюремную «школу жизни».
Но, помимо этого, Нестор был и селянином. Родился и рос он в крестьянской семье. И именно позиция крестьян была Батьке очень близка.
Крестьяне Приазовья да Запорожья всегда видели во власти некую злую силу. А в городе — нечто диковинное, враждебное. Этот антагонизм между городом и деревней стал одной из причин Гражданской войны.
При таком раскладе и Николай Второй, и Керенский, и Ленин виделись селянам «дураками», бесконечно далекими от крестьянской жизни. Цитируя Махно:
Другие говорили: без «дурака» не обойтись. (Причем под словом «дурак» они разумели всегда только власть.) Город для этого только и существует; его идея и система дурная: город вызывает к жизни этого «дурака», говорили крестьяне.
Но Махно понял: Ленин никакой не дурак, он чертов гений! Говоря о всеобщей свободе, о переделе земли, о диктатуре пролетариата, о мировой революции Ленин... овладел городом, овладел пролетариатом, да и частью деревни тоже.
Власть большевиков, несмотря на ее «революционность» оказалась в чем-то даже покрепче царской. Так как монархия уже свое отжила, срок годности кончился.
В итоге, для Махно большевики и Ленин были временными союзниками, да. Но, в то же время, они являлись для него и мощными идеологическими противниками. Воплощением как ненавистной государственной власти, так и ненавистного города и его порядков.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.