Сколько раз вы говорили со своим ребенком на повышенных тонах, а потом чувствовали угрызения совести за то, что не смогли удержаться от гнева? Можно ли избавиться от плохих чувств и превратить их в любовь? В конце концов, никто из нас не хочет быть злой мамой.
Не всегда можно спокойно реагировать на плохое поведение ребенка. Иногда у нас вырывается гневное слово или даже не одно. Но все наши чувства естественны, и гнев является одним из них. Однако, если мы закипаем от гнева, мы несчастны, потому что чувствуем, что произошло что-то неправильное. Мы ощущаем вину, если кричим на маленького ребенка.
Обычно родители очень заботятся о ребенке и стараются говорить с ним только ласковыми словами и нежным тоном, что, в принципе, правильно, потому что чем меньше ребенок, тем труднее ему воспринимать наши приступы гнева или злые слова.
Случается, что мать не реагирует немедленно на ненадлежащее поведение ребенка - скажем, малыш сделал ей больно, но она улыбнулась ребенку, как будто ничего не произошло. Это нехорошо, потому что в конце недели или в следующем месяце гнев все равно проявится, возможно, в гораздо более сильной форме, чем это было бы раньше.
Невозможно превратить зло в добро или игнорировать его, как будто ничего не произошло. И мать, которая была недовольна поведением ребенка, но улыбалась ему, как будто ничего не произошло, затем, через некоторое время, выплеснет свою злость на ребенка. Это происходит потому что гнев не исчезает, его нужно выражать своевременно.
Конечно, к совсем маленькому ребенку нужен несколько иной подход. Новорожденный или маленький ребенок не поймет значения слов, но у него есть чувства к матери. Когда ребенок плохо себя ведет, следует показать малышу свое недовольство: поднять брови, погрозить пальцем, спокойным, но резким тоном сказать «нет». Тогда и ребенок поймет, и у вас в душе гнев не осядет, рискуя превратиться в эмоциональную бомбу.
Не бойтесь говорить, что вы злитесь, потому что это урок для ребенка о том, что существуют пределы - ребенок должен знать, что не все допустимо. Ребенок поймет, если родители дадут ему реакцию вовремя.
Он уяснит, что поступил неправильно, и научится вписываться в жизнь, где наверняка столкнется с гневом или обидой других людей. Если ребенок привык слышать критику ненадлежащего поведения в детстве, взрослому будет легче с ней справиться.
Мы должны выражать чувства, какими бы хорошими или плохими они не были, другого пути нет. В нас будет меньше агрессии, когда гнев будет выпущен вовремя.
Есть родители, которые всегда с улыбкой реагируют на плохое поведение ребенка. Они способны превращать негативные чувства в позитивные. Тем не менее, это только психологическая самооборона, вид действия, когда все вроде хорошо, и гнев скрывается.
В основном, однако, такие люди не осознают, что происходит внутри них, и, рано или поздно плохие чувства, как вихрь, прорываются и портят настроение окружающих.
Если мы поцелуем ребенка, который ударит нас, будем ли мы вести себя естественно? Конечно, не правильно, что ребенок будет расти без ограничений, зная, что он не будет наказан за проступки. Малыш должен понять, что он получит отрицательный ответ за плохой поступок. Так он поймет, что его поведение было неуместным.
Если же родители держат гнев внутри себя, а через несколько недель они, кажется, без причины выходят из себя, отношения с ребенком, который не понимает, почему на него обрушивается гнев, сильно ухудшаются. Ребенок растет, зная, что родители или один из них совершенно непредсказуемы, и это приводит к разрыву отношений.
Когда вы ругаете ребенка за ненадлежащее поведение, он получает важное сообщение о том, что вам не нравится его поступок. Ребенок не будет испытывать недоумения, наоборот, он будет чувствовать себя в большей безопасности, потому что знает правила, установленные в доме.
Вообще очень важно говорить о том, что приятно, беспокоит или злит, когда вы живете в семье - это позволяет и ребенку, и взрослому чувствовать, как вести себя в определенных обстоятельствах.
Дети, как правило, проверяют границы своих родителей: они могут сказать плохое слово и дождаться ответа на такое поведение. И вам нужно своевременно прекратить это.
Гнев кажется несовместимым с желанием быть хорошей матерью. С другой стороны, нужно понимать, что если мы злимся на ребенка, это не значит, что мы его не любим.
Негативные чувства имеют такое же право на существование, как и позитивные.
Кроме того, они имеют положительное значение, так как помогают развивать личность ребенка. Позитивные чувства подтверждают, что у ребенка все в порядке, что он ведет себя надлежащим образом, а негативные побуждают к изменениям, привлекают внимание к определенному поведению, заставляют задуматься, что с ним не так, что причиняет боль маме или папе. Личность ребенка формируется как положительным, так и отрицательным опытом.
Известно, что любая мать хочет быть лучшей, идеальной для своего ребенка. Однако это невозможно. Это скорее имидж - желание выглядеть идеально для себя и для других. Он часто подавляет истинные чувства и препятствует оценке потребностей ребенка. Лучше постараться не казаться хорошей мамой, а просто поддаться чувствам и полюбить ребенка.
Это создаст теплые чувства между вами, которые полезны для растущего ребенка, и никакие наказания, никакая своевременная критика не испортят ваши отношения. Для ребенка важно чувствовать себя в безопасности, что возможно только в том случае, если он знает, что он делает хорошо, а что - нет.
Что нужно делать, чтобы избежать вспышек гнева?
- В идеале еще до рождения ребенка подумайте, чего вы ожидаете от ребенка и от себя.
- Если вас беспокоят внезапные вспышки гнева, постарайтесь выделить время на размышления. Прежде всего, не падайте духом и осознайте, что в мире нет идеальной мамы, а затем подумайте, что делать, если ваш ребенок плохо себя ведет.
- Не держите плохих чувств, не копите их. Ваш ребенок не может расти, чтобы вызывать только приятные чувства, потому что это будет неестественно.
Если вы злитесь, подождите пару минут, чтобы вы и ребенок успокоились. Когда гневные приступы отступают, у вас пропадает желание срываться на ребенка.
- Хорошо сомневаться в том, что вы поступаете правильно, потому что сомнение - это путь к новым решениям. Надо сомневаться, задумываться о своих действиях.
И, конечно же, всегда объясняйте ребенку, почему вы злитесь. И научите его выражать свои чувства.