Найти в Дзене
Хроника деградации

Почему у России ничего не получится

России нужны перемены – доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59 процентов. Таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и "Левада-центра".

vedomosti.ru
vedomosti.ru

Если же обобщить ожидания россиян, то окажется, что они мечтают об умных, порядочных и честных чиновниках, которые придут и всё сделают – и зарплаты, и медицину, и поборют коррупцию и даже снизят тарифы на ЖКХ!

Где взять таких чиновников россияне не говорят, но они уверены, что они непременно где-то есть и готовы прийти на помощь. Подобно детям, верящим в сказку про доброго Деда Мороза, наивные граждане верят, что стоит только поменять "плохих" чиновников на более других, "хороших", и жизнь сразу наладится.

А "плохих" чиновников, которые воруют, следует непременно сажать и расстреливать как это делал товарищ Сталин – говорит средний россиянин и железобетонно верит в свою правоту.

Ему и в голову не приходят другие варианты, он никогда не жил при либерализме и демократии, поэтому и не знает, что это такое. Все свои познания о либеральном обществе глубинный народ черпает большой деревянной ложкой прямо из телевизора, а там, как известно, врать не будут!

Сейчас я открою истину, которая находится за гранью понимания среднего россиянина, но знакома с детства всем жителям западного мира: чтобы чиновники не воровали, НУЖНО ПРОСТО ОТНЯТЬ У НИХ СОБСТВЕННОСТЬ! Нужно отнять у них, то есть у государства, собственность и передать её людям – что может быть проще? Ведь хозяин сам у себя воровать не будет, и никому другому этого сделать не позволит, верно?

Сегодня, по разным оценкам, доля государства в собственности составляет от 60 до 70%, и это не считая собственности, которую государство контролирует косвенно – через подряды, госзаказы и т.д. Например, из десяти крупнейших банков в РФ девять принадлежат государству, а среди крупнейших нефтяных компаний – только одна частная. В государственный "Ростех" входят свыше 700 (!) крупнейших машиностроительных и прочих производственных предприятий, создающих и военную и гражданскую продукцию, и даже торговая сеть "Магнит" уже принадлежит и управляется государством через государственный же банк ВТБ.

А теперь внимание, подходим к самому интересному, к тому, что обозначено в теме статьи и из-за чего она вообще была написана: как называется процесс передачи государственной собственности в частные руки? Правильно – приватизация. А что будет с политиком, который в России произнесёт это слово вслух? Тоже правильно – глубинный народ разорвёт его на части. Сегодня главный приватизатор 90-х Анатолий Чубайс стал жупелом, которым россияне пугают маленьких детей: вот будешь себя плохо вести, тебя Чубайс приватизирует! А, между тем, Чубайс со своими соратниками – это такие былинные богатыри, которые тащили Россию из болота к нормальной жизни, тащили, но не вытащили. Не осилили. Не смогли. Они не успели довести до конца передачу собственности людям и совок сумел опять возродиться, сумел собраться из обломков и задушить ростки новой, нормальной жизни под одобрительное улюлюканье глубинного народа.

Ну, и живите теперь во всём этом. Вы сами так захотели.